Что вредного в косметике?

Наверное, ни одна уважающая себя женщина не представляет свою жизнь без самой лучшей подруги — косметички. Помада, румяна, тушь, пудра, тени составляют лишь незначительный перечень того, что предлагает сегодняшний ассортимент косметических средств. Однако многие обладательницы этого набора даже не задумываются над тем, что именно входит в состав этих кремов и мазей, которые они каждый день наносят на свою кожу?
Что вредного в косметике?

Один из наиболее распространенных в применении для косметических препаратов ингредиент — это натриевые соли производных серной кислоты, которые получают из кокосового масла, его применяют не только в косметологии, но и для гигиенических средств, поскольку эти вещества обладают способностью к пенообразованию, тем не менее,вас не покидает мысль купить парфюмерию. По-другому они называются лаурил и лаурет сульфаты натрия. Относятся они к группе омыляющих веществ, т.е. хорошо удаляют жир. Именно эта особенность позволила им найти широкое применение в качестве обезжиривателей для моторного оборудования и в качестве моющего средства для различных мастерских. Такую же функцию обезжиривания используют и в косметических целях, эффективно удаляя лишний жир с поверхности кожи, но также они имеют кумулятивные свойства, накапливаясь в различных органах и тканях. Так, определённые количества этих составных ингредиентов обнаружены в сердце, легких, мозге, печени, волосах и роговице. К сожалению, эти вещества плохо влияют на волосы, они становятся тусклыми, тонкими и слабыми. Также эти вещества плохо влияют на половые функции, так как обладают гормональной активностью. Но самой большой опасностью является образование прочных химических связей с веществами, которые относятся к сильным канцерогенам.

Известно, что большинство косметических средств имеют большие сроки годности – не менее года, а иногда и двух лет. Такое длительное хранение косметических средств достигается благодаря использованию специальных консервантов, которые замедляют размножение бактерий и надолго блокируют их разрушительное действие. Но, к сожалению, такое — же агрессивное действие они проявляют и в отношении к нашей коже. В связи с этим возникает воспаление, кожа начинает чесаться. Кроме того, результаты независимых исследований зарубежных экспертов свидетельствуют о неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а точнее на печень, почки и даже на нервные клетки.
Также большое количество буры, вазелина, талька и ланолина способны вызывать реакции гиперчувствительности (т.е. аллергию). Кроме того, некоторые из них (например, пропиленгликоль) стимулируют появление угреподобной сыпи.

Многие женщины используют для увеличения количества влаги в коже косметические масла. Почти все они из-за высокой молекулярной массы практически не проникают в кожу, образуя тоненькую плёнку, которая затрудняет испарение воды. Однако вместе с влагой затрудняется выведение вредных продуктов обмена и кожное дыхание. Поэтому такие средства необходимо применять непродолжительный период времени.

Как вы видите, в таком, казалось бы, простом вопросе прячется много «подводных камней». Перед тем как будете пользоваться косметикой, необходимо внимательно изучить состав косметического препарата. А ещё правильнее будет воспользоваться консультацией профессионального косметолога, особенно если у вас проблемы с кожей.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *