Киста матки

Киста матки – очень распространённое заболевание, которое чаще всего возникает после псевдоэрозий. Чтобы как можно лучше разобраться в этих патологических процессах, необходимо рассмотреть строение отдельных частей матки. Все мы знаем, что матка состоит из шейки, тела и дна.

Киста матки

Наружный участок шейки матки покрыт плоским и многослойным эпителием, который выполняет защитную функцию. Внутренний участок шейки матки тоже покрыт эпителием, однако этот слой более нежный, следовательно, он не способен выполнять защитную функцию. Поэтому, при таком разном уровне возможностей шейка матки и ее канал имеет большое клиническое значение, следовательно, такое различие обуславливает такую патологию как псевдоэрозия. Также на наружной стороне шейки матки местами может встречаться цилиндрический эпителий, который должен быть намного ближе к матке. В результате этого, чаще всего, на этих участках появляются бреши. Также цилиндрический эпителий обладает специальными железами, которые выделяют слизь, что и поддерживает хорошую и постоянную среду в канале матки. Однако цилиндрический эпителий препятствует нормальному выходу секрета. В конечном итоге проток полностью перекрывается , а железы начинают растягиваться из-за давления не находящей выхода слизи, следовательно они становятся кистами.

При заболевании киста шейки матки, чаще всего у женщин не возникают никакие симптомы. Выглядит киста шейки матки как круглое немного беловатое или может даже желтовато-белое образование. В основном кисту можно выявить при хорошем обследовании, так как размеры не превышают нескольких миллиметров.

Многие специалисты в этой области говорят, что лучше всего кисту удалять, так как очень часто в кисте может образоваться гнойный инфильтрат. Так что в этом случае хирургическое вмешательство обязательно, а секреторные протоки лучше всего очистить от содержимого. Но сейчас уже существует новые методы лечения кисты матки – это крио и лазеротерапия. При крио, обычно, пораженный участок обрабатывают жидким азотом. Такой метод лечения не оставляет рубцов. Но существует и лазерный метод лечения. Этот метод более болезненный, чем крио, от него не будет никаких осложнений и что самое главное, его могут делать те женщины, которые не рожали и данная операция производится на такую глубину, которая вам необходима.


Комментарии ↓

  • Константин, все будет хорошо. Можно рожать. Только действительно ли это беременность, стоит конечно проверить на 100%.

  • Удалять кисту на таком сроке беременности не стоит. Роды должны пройти нормально, если киста не будет увеличиваться.

  • Лечить кисту конечно стоит, если нет срока беременности. Лучше оперативными методами.

  • Альбина

    Здравствуйте. В июне два раза были месячные через 15 дней. Потом цикл нормализовался. Внимания не обратила, но через месяц начал болеть правый яичник. Посетила гинеколога, которая после УЗИ сказала о воспалении яичника и прописала свечи,после колькоскопии обнаружила множественные кисты и подозрение на дисплазию. Сделали биопсию, которая дала в результате только кисты. Гинеколог удивилась, так как дисплазия ЯВНАЯ(ее слова.Врач взяла анализ крови, в крови обнаружили микоз.Уже 3 месяца прохожу курс лечения:пью флюкостат, изопринозил,офлоксацин,применяю свечи тержинан и виферон+спринцивание перекисью. Муж пропил офлоксацин неделю и тикидазол,вроде так называется,2 раза по 4 таблетки сразу через день+свечи виферон.Мы с мужем хотим ребенка, еще не рожала. Доктор сказала, что кисты лечить будем после родов, а сейчас запретила категорически беременить. Меня волнует псевдо-дисплазия,которую увидели, а анализ не обнаружил, можно ли рожать с кистами на матке(множественные), как долго проходит курс лечения от микоза?

  • Если врач говорит, рожать можно. Курс лечения от микоза длится как правило от одного месяца до трех, все зависит от вашего личного здоровья.
    Не переживайте, с будет все в порядке.

  • дарья

    здравствуйте сегодня сходила по совету подруги к геникологу, врач сказал у вас подозрение на кисту с левой стороны проходите УЗИ я рассказала это маме вот думаю стоит ли идти на это УЗИ или же нет, врач мне сказал что матка у меня немного увеличена у меня подозрение на беременность, а врач пока не видит плода, значит наверное срок еще маленький…

  • Илья

    Здравствуйте! У моей девушки после узи обнаружили кисту матки,сказали что надо делать операцию.Так как она девств.ца сказали надо сделать операцию способом где применяют лазер….Можете пожалуйста ответить! При каком случае какой способ операции надо провести,и завислит ли способ от того что невинна девушка или нет???К чему может привести киста если её не лечить??? И приблизительно сколько стоят операции эти с лазером, я слышал их не везде делают??? Надеюсь на ваше понимание,ответьте пожалуйста!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>