Месячные после родов

Родовой процесс — это очень большая нагрузка на организм женщины, связанная с множеством изменений. После родов у женщин наступает восстановительный период, детородные органы (матка, родовые пути) должны сократиться и вернуться на свои места. Особое внимание необходимо уделить восстановлению менструального цикла.
Но не стоит забывать, что физиологический механизм восстановления менструального цикла у каждой женщины сугубо индивидуален. Существуют различные варианты появления месячных после родов, поэтому необходимо обращать более пристальное внимание на свое здоровье в послеродовый период, и при первых появлениях болей или дискомфорта немедленно обращаться к специалистам.

Месячные после родов
Отсутствие менструации в послеродовый период не говорит о том, что вы больше не сможете забеременеть. Очень часто бывает, что беременность наступает впервые месяцы после родов, без наступления месячных. Поэтому не нужно забывать о контрацепции и регулярном посещении гинеколога. Именно квалифицированный специалист сможет подобрать необходимый для вас вид контрацепции.

Вариант №1

Восстановление менструального цикла полностью зависит от вашего гормонального фона. В период лактации месячных можно не ждать, так как эндокринная система женского организма в этот период ориентирована именно на кормление. Однако в последние десятилетия ситуация немного изменилась, вследствие того, что многие женщины принимают гормональные препараты, медикаментозные стимуляторы во время родов применяются медикаментозные стимуляторы, переутомление, стрессы и много других факторов привели к тому, что менструация восстанавливается гораздо раньше прекращения лактации.

Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание способствует тому, что менструация может начаться уже через один, два месяца после родов. Если происходят какие-либо изменения в режиме кормления, то гипофиз вырабатывает меньше пролактина и естественно вероятность наступления месячных увеличивается. Если ваш ребенок полностью на грудном вскармливании и получает питание по требованию в любое время суток, то менструальный цикл восстановится к концу первого года жизни вашего малыша, к этому времени лактация начинает угасать.

Вариант №2

Отсутствие лактации и изменение гормонального фона. Если вы не кормите ребенка грудным молоком, то менструальный цикл может восстановиться уже через месяц или два после родов. Если ваш малыш на смешанном вскармливании, то менструация начнется через три-четыре месяцев после родов.

Многие женщины принимают за месячные кровяные выделения, которые появляются впервые недели после родов, это лохии (так называются эти выделения), матка повреждается в результате отрыва плаценты, пока эта рана затягивается и заживает, выделяются лохии. Через месяц после родов матка восстанавливается и заживет, к этому моменту выделения должны прекратиться.

Вариант №3

Менструация восстанавливается в период лактации, при этом молоко вырабатывается и ребенок находится на грудном вскармливании. Этот вариант также можно считать нормой, в последнее время месячные у женщин начинается уже через месяц-два после родов, при этом организм нормально функционирует и нет причин для беспокойства.

После того как прошли первые месячные, можно говорить о восстановлении цикла. У каждой женщины это происходит индивидуально, у кого-то полноценный цикл восстанавливается в течение двух или трех месяцев, у кого-то намного дольше. Чаще всего после родов менструация становится регулярной.

Характер менструации может меняться или остаться как и прежде. Если они были болезненные, могут стать менее болезненными или вообще безболезненными. Боли во время менструации чаще всего вызываются загибом матки, который выпрямляется во время родов, потому месячные становятся менее болезненными.

Если у вас не наступает менструация после прекращения кормления грудью это серьезный повод обратиться к специалисту, это могут быть симптомы воспалительных процессов в половых органах и даже опухолей яичников или матки. А также быть свидетельством того, что вы беременны.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *