Фруктовые соки — полезные свойства

Многие из нас очень любят разнообразные фрукты, ведь они очень полезны. Но и в соках они очень вкусны. Фруктовые соки позволяют получить большое количество витаминов и минералов, и для этого не обязательно съедать килограммы фруктов.
Фруктовые соки   полезные свойстваНо необходимо помнить, что не стоит злоупотреблять соками, так как они могут помочь Вам набрать пару лишних килограммов. Также могут негативно влиять на ваши зубы (развитие кариеса), а из-за содержащиеся кислоты тяжело переносится теми у кого проблемы с желудком. Особенно осторожными следует быть людям страдающим диабетом, гипогликемией, кандидозом, другими заболеваниями, которые связаны с усвоением сахара. Сюда же относятся беременные женщины и дети.

А что же полезного содержат фруктовые соки?
Фрукты содержат очень важные для нашего организма кислоты: Яблочную, винную и лимонную.

Лимонная кислота в большом количестве может быть опасна для вашего организма. Она содержится в таких фруктах и ягодах как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, ананас, персик, клубника, клюква.

Если не злоупотреблять соками и фруктами, которые содержат эту кислоту, тогда все будет хорошо. Стакана сока в день будет достаточно.

Яблочная кислота. Это природный антисептик. Основными ее поставщиками являются: яблоки, абрикосы, вишня, виноград, лимон, персики, бананы, слива и чернослив. Яблочная кислота оказывает благоприятное воздействие на кишечник, печень или желудок.

Винная кислота. Основное ее назначение – бороться с паразитами и микробами. Ее вы можете найти в ананасах и винограде.

Краткая характеристика наиболее часто употребляемых фруктовых соков.

Яблочный сок
Это самый распространенный и один из самых вкусных соков. Помните, что все самое полезное находится под кожицей, поэтому кушайте яблоки целиком.
Фруктовые соки   полезные свойстваЯблочный сок отлично стимулирует аппетит и работу кишечника, успокаивает пищеварительный тракт, желудок и печень. В основном он используется для лечения и профилактики следующих заболеваний: подагры, ревматизма, артрита. Употребление яблочного сока благотворно сказывается на волосах и ногтях.

Яблочный сок- это единственный фруктовый сок, который лучше всего сочетается с овощными, с точки зрения совместимости. В нем содержатся такие важные витамины и микроэлементы, как фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота, калий, медь, витамины А, С, В1, В2, В6, пектин, биотин и многие другие.

Грейпфрутовый сок

Этот сок богат витаминами группы В, К и С, кальций, биотин и калий. Грейпфрутовый сок имеет много преимуществ, вот только некоторые из них:
-поддерживает иммунную систему ;
-хорошо подходят для аллергиков;
-помогает противостоять простуде;
Сок из красных и розовых сортов грейпфрута – отличная профилактика раковых заболеваний. Отлично сказывается на состоянии кожи.

Но не стоит забывать, что злоупотребление цитрусовыми приводит к тому, что из организма выводится кальций. Поэтому, после каждого выпитого стакана цитрусового сока, нужно сделать несколько физических упражнений. Выпивайте свежевыжатый сок сразу, так как витамин С быстро улетучивается.

Лимонный сок

Лимонный сок является источником витаминов С и Р, калия. Среди его достоинств можно отметить следующие:
— очищает кровь;
— содержит больше всего витамина С среди всех цитрусовых;
— природный антисептик;
— помогает при простудных заболеваниях;
— помогает при анемии;
— богат антиоксидантами;
— защищает организм от вирусов;
— является профилактикой сердечнососудистых и раковых заболеваний;
— способствует снижению веса.

Не стоит пить лимонный сок неразбавленным. Это вредно для желудка. Необходимо добавлять несколько капель лимонного сока в воду для того, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек. Ведь не разбавленный лимонный сок выводит кальций из организма.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок самый часто выпиваемый цитрусовый сок. Он известен как поставщик витамина С и мощное средство против простуды. Он предотвращает быстрое старение организма, выводит токсины из организма, борется с различными заболеваниями. В больших дозах витамин С из апельсинового сока может выступать в качестве антиоксиданта. Также используется для лечения и профилактики кровоточивости десен и укрепления сосудов. Наш организм использует витамин С для выработки коллагена.

Апельсиновый сок содержит: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, витамины В1, В2, В6, витамин К, фолиевая кислота и т.д.

Ананасовый сок

Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь этот сок – борьба с лишним весом. Но это еще не все, на что способен ананасовый сок:
— помогает при тошноте, так что — беременные, возьмите на вооружение;
— очень полезен для костей, благодаря содержащемуся в нем марганцу;
— полезен для профилактики и лечения подагры;
— улучшает кровообращение.

А все потому, что в нем содержатся: витамины С и А, кальций, калий, бромелайн, натрий, сера и т.д.

Гранатовый сок

Это источник природных антиоксидантов. В нем этих веществ содержится в три раза больше, чем в зеленом чае или вине. Гранатовый сок способен разжижать кровь, что облегчает ее приток к сердцу. Также было доказано, что он повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Врачи рекомендуют женщинам до и после родов выпивать как можно больше гранатового сока, чтобы улучшить общее самочувствие.

К полезным свойствам гранатового сока относят:
-снижение кровяное давление;
— профилактика раковых заболеваний, в частности рака груди, легких и простаты;
— предупреждение развитие остеопороза;
— оказание благотворного воздействия на артерии;
— предотвращение развитие болезни Альцгеймера.

Виноградный сок

Виноградный сок является профилактикой анемии, рака, подагры. Оказывает положительное воздействие на желудок, нервную систему, кожу. Кроме того он способен очищать кровь. В этом соке содержится большое количество кальция, железа, марганца, магния, фосфора, калия, кремния, витамина А, ниацин и витамины В1, В2, В6.

Интересный факт: чем темнее виноград, тем больше в нем полезных веществ.

Какие соки пить: свежие или покупные?

Фруктовые соки лучше всего употреблять свежеприготовленные, так как при обработке теряется большая часть полезных свойств. Поэтому производителям приходится добавлять витаминные комплексы в готовые соки.

Фруктовые соки   полезные свойства

Но тут даже не в витаминах дело, а в энзимах. Ведь основная ценность свежих фруктовых соков — это содержание в них энзимов.

Энзимы – это сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и усвоение ее кровью. Энзимы даже способны «переваривать» раковые заболевания. При нагревании они погибают, хотя отлично сохраняются при замораживании. С этого можно сделать вывод, что в магазинах нам продаю «мертвый» сок.

Не могу сказать, что покупной сок совсем бесполезен и вреден. Но любой диетолог вам скажет, что он тяжелее усваивается организмом. Поэтому не нужно лениться, и чаще балуйте себя вкусным и полезным соком, который вы сами приготовите в домашних условиях.


Комментарии ↓

  • Диетесса

    А еще полезны овощные соки! Я знаю девушку, которая добавив в свой рацион соки, похудела за 2 месяца на 15 килограмм! И выглядеть стала моложе лет на 5. Это, конечно, недешевое удовольствие, но если в конце лета и осенью такой соковый курс проводить, то терпимо по деньгам.

    Она просто добавляла к каждому приему пищи стакан свежевыжатого сока + заменяла ужин 2-3 стаканами сока. Соки любые, но у нее получались в основном яблоко, апельсин, морковь, сельдерей, свекла и их смеси.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *