Чем полезна лаванда?

Это растение с мелкими голубыми цветочками, как лекарство, и как средство для душистых омовений известно с незапамятных времен. Цветки лаванды содержат масляную кислоту, вяжущие, минеральные вещества, а также летучие масла.

Чем полезна лаванда?

Лавандовый запах благоприятно воздействует на общее самочувствие – снимает усталость, нервное напряжение, бессонницу, депрессию, головную боль и многое другое. Лаванда приносит облегчение при простудных заболеваниях и гриппе. Лавандовое масло применяют для ухода за кожей не только тела, но и лица. Также масло используют от ожогов, угревой сыпи, при воспалениях и грибковых болезнях.
Масло лаванды входит в состав многих кремов, гелей для душа, пены для ванн и различных средств интимной гигиены. Бальзамы и кремы с лавандовым маслом – идеальные косметические средства по уходу за раздраженной, сухой и чувствительной кожей. Они оказывают успокаивающее воздействие, великолепно питают кожу и защищают от вредных воздействий внешней среды. Тоники для лица, в состав которых входит лавандовое масло, отлично подсушивают прыщики и эффективно стягивают поры. Шампуни, бальзамы и кондиционеры с лавандой укрепляют и возвращают блеск сухим и поврежденным волосам. А кремы для ног с добавлением лаванды обладают противогрибковым действием.
Лаванду можно смело назвать пилюлей от бессонницы. Свеча с лавандовым ароматом смягчает стрессовое состояние, снимает напряжение и усталость, расслабляет и ускоряет засыпание. Чтобы придать постельному белью запах лаванды, просто необходимо добавить в воду для полоскания несколько капель эфирного масла. От бессонных ночей тебя спасет небольшой мешочек с сушеной лавандой под подушкой.
Ванна с лавандовым маслом не просто обладает успокоительным эффектом, но и очень полезна для кожи, которую тонизирует и делает гладкой. Чтобы приготовить ее, необходимо растворить в теплой воде 6-7 капель лавандового масла. В сухом виде цветки лаванды хороши для принятия паровой ванночки и для изготовления сухих ароматических смесей.


Комментарии ↓

  • Сплетница

    Ой-ой, обожаю лаванду. Эфирное масло ее я и в качестве дезодоранта использую и при боли и при усталости. А вот растворять масло не в воде надо, а в морской соли, меде или на худой конец геле для душа. 🙂

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *