Как правильно ухаживать за комнатными растениями.

Понятие ухода за домашними растениями включает в себя целый список агротехнических приемов, которые жизненно необходимы для цветов, а также необходимы для поддержания декоративного свойства. Всем известно, что к жизненно необходимым мероприятиям обязательно относится полив растения, пересадка его в определенный период роста, подкормки, гигиена, а также влажностный и сетевой режим. Также некоторым видам комнатных растений необходимо постоянная обрезка или деление разросшихся экземпляров, чтобы сохранить декоративность растения.
 Как правильно ухаживать за комнатными растениями.Полив комнатных растений.
Всем известно, что полив растения относится к одному из самых важных аспектов ухода за растениями. Мы вам расскажем самые важные правила о поливе растений и сохранению влажности воздуха.
— не стоит заливать растение. Это может привести к загниванию корневой системы растения, и вследствие этого цветок гибнет. Многие цветоводы именно так губят свои растения.
— всегда необходимо использовать для полива отстоянную и мягкую воду комнатной температуры или немного теплее.
— в летный период времени растение необходимо поливать вечером и обильно, а в зимний период — утром и немного. Также ни в коем случае нельзя поливать или опрыскивать растение, когда оно стоит на горячем солнце. Это может привести к болезням и ожогам листочков.
— всегда следите за тем, чтобы не было застоя воды в поддонах, так как большинство растений этого не любят.
— интенсивность полива растения зависит от его вида.
— поливать необходимо емкостью с узким и длинным носиком, чтобы вода не попадала на листочки, луковицы или клубни.

Влажность воздуха.
В обычной современной квартире относительная влажность воздуха летом приблизительно 40-50%, а зимой, когда работают отопительные системы, оставляется всего 25-30%, а в сильные морозы воздух становится более сухой. Всем известно, что такие условия неблагоприятны для многих домашних растений, также как и для человека. Поэтому одного полива растениям не достаточно, им также необходимо постоянное увлажнение воздуха.
Но как, же можно повысить влажность воздуха? Конечно, можно сделать это с помощью бытовых увлажнителей воздуха. Они очень удобны в применении но, к сожалению, для этого нужны немалые финансовые затраты. Наиболее дешевый метод домашнего увлажнения являются постоянные опрыскивания растений из пульверизатора, установка возле отопительных секций емкости с водой, также можно устанавливать поддоны с гравием или керамзитом, который необходимо смочить водой, или выращивание в комнатных тепличках.
Чаще всего опрыскивание применяют при выращивании растений с гладкими мягкими, кожистыми или мясистыми листьями. Особенно актуально опрыскивание при выращивании растений родом из влажных тропиков и субтропиков, а также пустынь, так как основную часть влаги эти растения получают в виде росы.
Не стоит опрыскивать те растения, у которых листья или стебли опушены, так как это может привести к загниванию или к гибели растения, в таком случае будет более уместно пользоваться увлажнителем воздуха.
Также бывает, что некоторые виды растений необходимо только опрыскивать. Это делают при черенковании, после пересадки или перевалки до начала укоренения, в таких случаях необходимо именно опрыскивать растение, а не поливать

Гигиена растений.
Каждое растение нуждается в уходе и гигиене. Так, при обмывании, которое необходимо делать раз в одну или две недели, это поможет устранить накопившуюся пыль, которая закупоривает устьица листочков, и в итоге растение перестает расти, чаще поражается болезнями и вредителями, и может даже погибнуть. Для постоянного поддержания чистоты листья растений необходимо обмывать с обеих сторон мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде.
Также многие растения порадуется теплому душу, только при купании необходимо прикрыть почву в горшке, струя воды не вымывала ее. Для этого хорошо подойдет обычный полиэтиленовый пакет или специальное приспособление, которое можно купить в специализированных магазинах.
Слабоопушенным растениям можно иногда устраивать душ, но сушить их обязательно до полного высыхания и в темном, защищенном от сквозняков месте.


Комментарии ↓

  • gul

    расскажите что нибудь о плуще

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *