Эффективное лечение ОРЗ

Насморк, кашель, лихорадка…То, что мы называем простудой, врачи именуют ОРВИ или ОРЗ – острым респираторным заболеванием. Традиционно его лечению в нашей стране не придают большого значения. Надеясь, что все «само пройдет», его часто переносят «на ногах». И совершенно напрасно! Как  и любое заболевание, ОРЗ нужно лечить, иначе оно отзовется осложнениями.

Эффективное лечение ОРЗ

Что такое ОРЗ

Для начала не лишним будет напомнить, что под аббревиатурой ОРЗ скрывается большая группа болезней, характеризующаяся преимущественно поражением верхних дыхательных путей.

Инфекция проявляется, как правило, постепенно. Самочувствие ухудшается, появляется слабость, недомогание, головная боль, боль в горле, насморк, кашель…

В начале заболевания ОРЗ в качестве  средства, способного активизировать защитные силы организма, врачи рекомендуют применять интерферон человеческий лейкоцитарный. Он выпускается в виде капель или аэрозоля.

Эффективное лечение. Медикаменты

Если инфекция все-таки попала в ваш организм и начала прогрессировать, появилась температура, нужно остаться дома и вызвать врача.

При лечении ОРЗ на дому важно поместить больного в отдельную комнату или хотя бы отгородить его постель ширмой. На эффективность лечения ОРЗ оказывают влияние санитарные нормы, поэтому помещение, в котором находится больной, нужно регулярно проветривать, проводить в нем влажную уборку пола и мебели, а также не забывать менять постельное белье.

Чтобы лечение ОРЗ было эффективным, важно соблюдать постельный режим. В этом смысле мужчины, которые при малейшем намеке на насморк норовят улечься в постель, поступают правильным образом. Организм в этом случае экономит силы и все их направляет на борьбу с заболеванием.

Пища в период лечения должна быть легкоусвояемой и богатой белком (бульон, мясные, рыбные котлеты, творог, овощи, фрукты). В меню нужно включить продукты, обладающие противовоспалительными и бронхорасширяющими свойствами, способными к тому же  повысить сопротивляемость организма: лимон, перемолотый с кожурой в мясорубке, мед, зеленый лук, яйца, морковь во всех видах, яблоки, редька, тыква в виде каши, свекольный сок… Не следует и забывать о фруктах, в частности, цитрусовых, источниках витамина С – мандаринах, апельсинах, грейпфрутах…

При ОРЗ, иными словами, заболеваниях невирусной природы, антибиотики, которые чрезвычайно популярны среди населения, абсолютно неэффективны. Кроме того, бесконтрольное использование этих серьезных медикаментов может привести к появлению устойчивости основных штаммов возбудителей. В этом случае, когда вам действительно будут показаны антибиотики – при лечении ангины или воспаления легких – они вам просто не помогут.

Вопреки распространенному мнению, что при лечении ОРЗ температуру необходимо сбивать любыми способами, врачи утверждают, что если отметка на градуснике находится ниже 38 °С, применять жаропонижающие средства не нужно. В это время организм сам способен бороться с температурой. Если она поднимется выше 38 °С, можно принять, следуя инструкции, таблетку колдрекса, или любого другого средства, содержащего парацетамол.

Если температура все-таки продолжает ползти вверх и чувствуется озноб, следует укутаться, выпить горячий чай с лимоном, малиной или медом. Можно заваривать и пить отвар из трав. Вообще при лечении ОРЗ важную роль играет обильное питье: морсы, отвары из клюквы, брусники и шиповника, компот, сок, минеральная вода, теплое молоко помогают избегать обезвоживания организма и ускоряют вывод токсических веществ.

Эффективное лечение. Народные средства

Во все времена официальная медицина не исключала при лечении ОРЗ использование народных методов.

1. Чтобы предупредить развитие пневмонии, полезно проводить ингаляции (дышать паром отваренного картофеля или отваром ромашки).

2. При упорном кашле помогает рассасывание пластинок из жженого сахара. Чтобы получить их нужно высыпать сахарный песок на сковородку и греть, пока он не потемнеет.

3. От осиплости избавит  такое  эффективное и одновременно вкусное лекарство, как гоголь-моголь. Для его получения следует растереть добела 2 яичных желтка с сахаром, добавить в полученную смесь сливочное масло. Полученное лекарство следует принимать столько, сколько душа пожелает.

4. При насморке поможет полоскание носа соленой водой, а также закапывание сока алоэ, меда, сока буряка и лимонного сока…

О благополучном исходе болезни можно говорить при полном отсутствии беспокойства со стороны верхних дыхательных путей, а также, если нормальная температура сохраняется на протяжении четырех дней и общее самочувствие указывает на выздоровление.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *