Как бросить курить и не поправиться?

Это случилось! Вам надоел запах никотина, исходящий от всех ваших вещей и даже рук, постоянный кашель по утрам, необходимость прятаться от своего ребенка, чтобы покурить… Причин, чтобы распрощаться с сигаретой может быть сколько угодно, и все они резонны, чтобы претворить намерения в реальность. Но как бросить курить и не поправиться? По слухам, через это проходят все, кто становится на путь здорового образа жизни. Но если для мужчин это может быть досадным нюансом, то для женщины – настоящей трагедией…Как бросить курить и не поправиться?

Не так страшен черт, как его рисуют. На самом деле не все женщины, которые расстаются со своей пагубной привычкой, поправляются. Это больше стереотип, чем правда.

На практике может присутствовать небольшой набор пары-тройки килограмм, но он происходит в ряде случаев лишь потому, что сигарета в свое время активизировала процесс обмена веществ. Соответственно, после отказа от курения, процесс метаболизма идет немного на спад. Если учесть, что после того, как женщина бросает курить, она начинает заглушать позывы конфетами и печеньем, то все это вкупе может вылиться в лишний вес, но довольно незначительный, в рамках нескольких килограмм.

Если даже такая прибавка вам не нужна, стоит придерживаться рекомендация специалистов.

Во-первых, контролируйте потребление жиров. Для этого отдавайте предпочтение молочным продуктам  с низким содержанием жиров. В салаты добавляйте не майонез, а немного оливкового масла и лимонный сок. Если хочется перекусить, ешьте зерновые хлебцы, несоленые орешки, сухофрукты.

Не налегайте на сладкую пищу, откажитесь на время от высококалорийных блюд в пользу овощей: помидоров, огурцов, шпината, листового салата, петрушки и сельдерея. Так вы снимете нагрузку со своего обмена веществ и дадите ему время, чтобы перестроиться на новый лад. Начните, наконец, завтракать, не сигаретой, а нормальной пищей. Ужинайте минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Пристально посмотрите на свой образ жизни и уровень активности. Если ваша работа проходит в основном в положении сидя или стоя, не нужно срочно бежать в спортивный зал и нагружать свой и без того находящийся в стрессе, организм. Лучше введите в свой распорядок дня время, когда вы будете пребывать в движении. Ходите несколько остановок на работу и домой пешком, выходите на перерыв и гуляйте по улицам, поднимайтесь на верхние этажи не на лифте, а пешком. Убирайте, вытирайте пыль, мойте полы… Пятнадцать минут активности в день в сумме в конце недели составят неплохой результат, особенно на фоне привычного пассивного образа жизни и помогут вам не поправиться.

Еще одна непростая задача, с которой сталкивается человек, желающий бросить курить – тяга к сосательному рефлексу. Привычку что-то держать во рту можно удовлетворить леденцами без сахара, овощами, жевательной резинкой.

Стресс, который может возникнуть после того, как вы бросите курить, лучше не «заедать» а победить с помощью аромалампы, массажа, теплой ванны или переключения на другой вид деятельности: поговорите с подругой, наведите порядок на столе, посмотрите фильм…

В любом случае, даже если вы слегка поправитесь, помните, что это явление временное и поддается корректировке теми же методами, что и всегда – увеличением активности и изменением привычек в питании. Здоровый образ жизни и то, что он с собой несет, стоит тех усилий, которых требует. Согласно исследованиям, через 2 недели жизни, после того, как вы бросите курить, улучшается кровообращение, а спустя пять лет риск инфаркта уменьшается на  50 %! Если учесть еще красивый цвет лица, отсутствие одышки, кашля курильщика, неприятного запаха изо рта, белые зубы, возможность родить здорового ребенка, то прибавка нескольких килограммов кажется уже не столь существенной проблемой. Бросайте курить и будьте здоровы!


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *