Как совместить карьеру и материнство?

Дети, как известно, цветы жизни. Но что делать, если они выросли на клумбе вашей жизни как раз тогда, когда карьера развивалась семимильными шагами? Неужели теперь с нею все покончено? Неужели дилемма «дети-работа» всегда имеет только одно из двух возможных решений? На самом деле, психологи утверждают, что женщины более стрессоустойчивы, чем мужчины, они умеют делать несколько дел одновременно и удерживать в голове тысячи разноплановых вещей. Так почему бы не использовать это прекрасное преимущество себе во благо, сохранив и семью, и возможность реализации в профессиональной деятельности? Как совместить карьеру и материнство? Как совместить карьеру и материнство?

Сделайте шаг в новую реальность, в которой будет все, что вам дорого…

Для начала, обсудите вашу идею с мужем и близкими людьми. Им должно быть понятно, на что и почему вы решаетесь. Именно они будут оказывать вам поддержку в сложные моменты, поэтому всем будет лучше, если ваши мнения будут совпадать.

Задайте себе вопрос – хотите ли вы делать карьеру дома или все-таки в офисе? Есть масса профессий, которые предполагают фриланс – иными словами вы можете работать в любом месте, главное для работодателя – результат. Например, бухгалтер, дизайнер, швея могут спокойно трудиться дома, кроме того, для организации их рабочего места не нужно больших затрат. Компьютер, швейная машинка – то, что потребует некоторых вложений.

  • Менеджер по продажам Светлана, с тех пора, как родила ребенка, трудится исключительно дома. Ее клиенты хотят работать только с ней, так почему же отказываться от денег? Рабочее место у нее по всей квартире, так как основное орудие ее труда – телефон (городской и мобильный)
  • Алина, когда вышла в декрет, решила освоить профессию бухгалтера. Таким образом ей удалось, во-первых, уйти от нелюбимой деятельности продавца, освоить желанную специализацию и остаться дома с ребенком.
  • Катя не планировала выходить на работу, но карьера нашла ее сама. После того, как Катя стала матерью, она настолько увлеклась домашним хозяйством, что не заметила, как стала настоящим кулинаром. Особенно удавались ей торты. Потихоньку к ней потянулась вереница заказов. Сначала знакомые покупали их на свадьбы, дни рождения, юбилеи… Потом и незнакомые люди стали советовать ее шедевры своим близким. Так Катя стала известным на весь город пекарем и теперь уже и не вспоминает, как до родов работала риэлтором в одной компании…

Домашнее рукоделие – прекрасный выход для тех, кто скорее желал бы подрабатывать, чем трудиться в полную мощь. Вязание шарфов, шапок и носков, — все то, чем занимались наши бабушки, сегодня может быть актуально и для их внучек. Пошив одежды на дому, своеобразное мини-ателье, роспись бокалов на свадьбу, роспись по ткани, изготовление украшений, вышивка крестом… Хенд-мейд сегодня в моде, как никогда. Возможно, материнство раскрыло в вас давно дремавшие таланты, поэтому стоит попробовать заняться тем, к чему с детства лежала душа.

Если вам больше по душе работа в офисе, где вы сможете переключаться на совершенно иной вид деятельности, чем тот, что ждет вас дома, это тоже может быть вариантом совмещения карьеры и материнства. Для этого нужно трезво оценить свои силы, найти работу (желательно недалеко от дома), передать ребенка в надежные руки на время вашего отсутствия и закатить рукава. Возможно, за время декрета вы кое-что подзабыли и потеряли долю сноровки. Все это вам придется потом нагнать и причем, в короткие сроки. Начальство мало интересуют ваши семейные подробности.

Конечно, в этом случае, ваш малыш будет видеть вас не так часто, как раньше, зато его мама будет абсолютно счастливым, реализованным в карьере человеком, а это уже немало.

Подводя итоги, можно сказать уверенно: совместить материнство и карьеру вполне возможно. Это потребует, разумеется, от вас определенной доли усилий, но игра стоит свеч, если речь идет о вашей счастливой жизни.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *