Узлы щитовидной железы: лечение и профилактика

Статистика показывает, что заболевания щитовидной железы встречаются у большого числа пациентов. Одна из причин этого заключается в недостатке йода в употребляемой нами воде и пище. Дефицит данного микроэлемента приводит к тому, что у пациента могут возникнуть узлы щитовидной железы, способ лечения которых зависит от характера самого образования, его размера и стадии развития заболевания. Если будет установлено, что узел является злокачественным, то больного отправляют на операционный стол. Промедление в этом случае может привести к очень серьезным последствиям. В случае с доброкачественными образованиями способ и методы лечения избирает врач на основании имеющихся у него данных об общем состоянии здоровья пациента.Узлы щитовидной железы: лечение и профилактика

Когда у человека возникают узлы щитовидной железы, в первое время он не чувствует никаких изменений, поэтому от появления образования до обращения к врачу, как правило, проходит довольно много времени. Чаще всего пациент впервые попадает на прием к специалисту тогда, когда узел становится виден невооруженным глазом и уже отмечается деформация шеи. В свою очередь, подобное промедление приводит к тому, что время для консервативного лечения упущено, поскольку узел уже имеет диаметр более 3 см. Если образование на щитовидной железе является злокачественным, то оно достаточно быстро растет, при этом данное заболевание сопровождается нарушениями дыхательной и глотательной функций, возникновением осиплости голоса, болью в шее и увеличением лимфатических узлов. К сожалению, рак щитовидной железы длительное время не дает каких-либо клинических проявлений и выглядит как доброкачественный узел.

К группе риска возникновения образований на щитовидной железе относятся:

  • Дети: у них частота образования злокачественных узлов в два раза выше, чем у взрослых;
  • Пациенты старше 60 лет: они намного чаще страдают от злокачественных образований, нежели их более молодые сограждане;
  • Женщины: у них диагностируется это заболевание в 4-8 раз чаще, чем у мужчин;
  • Люди, получавшие лучевую терапию, – риск возникновения и развития заболевания в 2 раза выше;
  • Лица, страдающие дефицитом йода в организме;
  • Пациенты, в роду которых были случаи возникновения новообразований в щитовидной железе (наследственность).Узлы щитовидной железы: лечение и профилактика
Диагностика образований узлов щитовидной железы осуществляется путем ультразвукового исследования (УЗИ).

Также о наличии заболевания свидетельствует уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (особенно ТТГ). Дополнительно врач может назначить сцинтиграфию щитовидной железы и пункциональную биопсию узла. Именно последнее исследование позволяет определить доброкачественный или злокачественный узел щитовидной железы у пациента.

После прохождения диагностических мероприятий и постановки точного диагноза врач назначает соответствующее лечение. Если образование доброкачественное, узел имеет небольшой размер, а общее состояние пациента не нарушено, то возможно лечение с помощью таблеток. Узлы очень маленького размера определенное время просто наблюдают. Если же у пациента обнаружены крупные в диаметре образования либо болезнь не поддается консервативному лечению, то может потребоваться удаление узлов щитовидной железы.

Операция по удалению всей щитовидной железы показана в случае, если у пациента обнаружено злокачественное образование, иногда приходится удалять также и лимфоузлы и окружающую железу жировую ткань.

В таких ситуациях возникает тяжелая гипофункция щитовидной железы, поэтому после хирургического вмешательства пациенту назначают гормональное лечение, а также прописывают препараты кальция для восстановления функций голосовых связок. Если пациенту проводилось удаление узлов лазером или посредством операции, то впоследствии ему назначается лечение радиоактивным йодом. Для того, чтобы убить раковые клетки, в ряде случаев не обойтись и без лучевой или химиотерапии. После того, как было произведено удаление узлов, пациенту необходимо регулярно наблюдаться у эндокринолога, чтобы своевременно корректировать состояние щитовидной железы.

Профилактика образований в щитовидной железе заключается в регулярном употреблении йодсодержащих препаратов и витаминов. Также следует избегать физиотерапевтических процедур, сопровождающихся облучением области шеи. Посещайте эндокринолога, поскольку при пальпации любой врач сможет обнаружить малейшие изменения в щитовидной железе. Если вам назначено удаление узлов лазером, не откладывайте процедуру – заболевания щитовидной железы эффективно поддаются лечению только в случае своевременно оказанной медицинской помощи.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *