Выход на работу после декрета

Профессиональная жизнь – есть ли она после декрета? Это вопрос приходит в голову почти каждой маме, которая долгое время не думала ни о чем, кроме ухода за малышом. Можно ли совместить роль мамы и квалифицированного сотрудника? С чем придется столкнуться при выходе  на работу? Как вас примут коллеги? Стоит ли вообще это делать? Чтобы разрушить гору тревог и страхов, перед выходом из декрета необходимо предпринять ряд действий…Выход на работу после декрета

Верное плечо

Заранее, желательно за несколько недель до начала работы, определитесь с тем, кто будет сидеть с ребенком. Может быть, это будет ваш муж или мама, либо кто-то из родственников. Если надежных людей рядом с вами нет, можно нанять няню, которая будет присматривать за вашим ребенком  в ваше отсутствие. Выбор няни – дело едва ли не более ответственное, чем поиск места работы. Это человек должен  полностью завоевать ваше доверие, чтобы занимаясь профессиональными обязанностями, вы не беспокоились о том, что происходит дома. Когда вы подберете подходящую кандидатуру, познакомьте с ней ребенка – хорошо бы, чтобы няня и ваш малыш смогли привыкнуть друг к другу и по-настоящему подружиться.

Работа не волк…

Прежде чем приступить непосредственно к служебным обязанностям, проговорите со своим работодателем свой рабочий график. Лучше если он будет вначале гибким: начать можно с нескольких часов в день, постепенно выйдя на «полную» смену. За это время и вы успеете привыкнуть к своему новому ритму жизни, и ваш ребенок свыкнется с отсутствием мамы.

Учтите, что за время вашего отсутствия многое могло измениться. Если вы рассчитывает прийти в офис и найти там все так, как вы оставили, вас может ждать разочарование. Наверняка за это время многие люди ушли, им на смену заступили другие. Может быть, стиль работы и атмосфера в коллективе изменились в корне. Все это предстоит вам выяснить. Чтобы избавить себя от неприятных открытий, попробуйте прощупать ситуацию, заранее наведите справки, позвоните сотрудникам, другими словами разведайте обстановку.

Понедельник – день тяжелый

Хорошо, если ваш первый рабочий день будет не понедельник, а например, среда, идеально, если пятница. Тогда первый шок и стресс от новых задач и впечатлений, вы сможете пережить в выходные. Поделившись дома с близкими людьми своими переживаниями, вы снимите нервное напряжение и к понедельнику будете готовы вновь погрузиться в пучину работы.

Язык до Киева доведет

Пообщайтесь со своими подругами и знакомыми, которые прошли дорогой, на которую ступаете вы. Если у вас нет таких людей, поищите их в Интернете. Сегодня существует масса форумов, на которых молодые мамы обсуждают свои проблемы. Наверняка вы найдете там пару хороших советов и дельных рекомендаций, которые помогут вам нивелировать дискомфорт от выхода на работу после декретного отпуска.

Не сосредотачивайтесь на чьем-то негативном опыте, верьте, что именно у вас все получится, и вы справитесь!

Тише едешь, дальше будешь

В редком случае выход из декретного отпуска начинается с карьерного роста. Скорее всего, вам придется занять должность равную (если не ниже) той, которую вы в свое время оставили. Не стоит рассматривать это как дискриминацию. Работодателя можно понять — он и так рискует, принимая на работу сотрудника, который минимум полгода не занимался профессиональной деятельностью и мог утратить часть имеющихся навыков. Не переживайте и не думайте, что теперь кроме должности рядового сотрудника вам ничего не «светит». Если вы зарекомендуете себя с хорошей стороны, вас наверняка повысят. А пока относитесь к работе как к учебе, за которую вам еще и платят.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *