Мастопатия: лечение и профилактика

Мастопатию называют бичом XXI века. Сегодня, редкая женщина не испытывает дискомфорта в груди, однако мало кто обращает на это внимание. И совершенно напрасно. От правильно и вовремя поставленного диагноза зависит успешность лечения этого заболевания. Гормональные средства и препараты, регулирующие работу печени, будут абсолютно бесполезными, если не обнаружить мастопатию на ранней стадии…Мастопатия: лечение и профилактика

Что такое мастопатия?

Мастопатия характеризуется появлением в молочной железе (нередко в обеих), чаще в ее верхненаружном отделе, образований различной величины и плотности, на ощупь мелкозернистых или  виде отдельных узлов, часто болезненных. В некоторых случаях боли появляются непосредственно до или во время менструации и сопровождаются выделениями из соска. Сама по себе мастопатия не опасна, но возможность возникновения в тканях железы изменений, вплоть до опухоли, должна насторожить. Поэтому любые изменения в молочных железах, особенно различные уплотнения, — серьезный повод для обращения к гинекологу и маммологу. Мастопатия возникает преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет обычно из-за нарушений функций желез внутренней секреции. Эти расстройства чаще всего связаны с воспалительными заболеваниями половой системы и абортами. Поэтому для профилактики мастопатии важно своевременно лечить заболевания половой системы и исключить аборты. Не следует допускать и развития мастита – воспалительного процесса в молочных железах.

Причины возникновения и профилактика

Среди факторов риска, которые могут вызвать мастопатию, иногда называют длительное воздержание, поэтому  врачи рекомендуют по возможности не делать длительные перерывы в половой жизни.

Большое значение имеет также наследственность. Если кто-то в вашей семье по женской линии болел мастопатией или раком груди, нужно особенно пристально относиться к своему здоровью и регулярно делать осмотр молочных желез.

Стресс, особенно длительный, называют источником всех болезней. Не является исключением и мастопатия. Невроз и депрессия также могут спровоцировать развитие этого заболевания.

Не стоит забывать и о травмах груди. Даже малейшие сжатия и удары, которые мы получаем в набитом людьми автобусе могут со временем спровоцировать развитие мастопатии. Поэтому необходимо обрести привычку защищать свою грудь в местах скопления людей.

Навредить собственному здоровью можно и с помощью такой безобидной, на первый взгляд вещи, как не вполне удобное белье. Бюстгальтер, который жмет, стягивает или трет, способен нарушить кровообращение и в конечном итоге привести к мастопатии. Несмотря на всю красоту моделей с эффектом push up, если вы заботитесь о своем женском здоровье, следует забыть об экземплярах с металлическими косточками.

Найти и обезвредить

Обследование с целью выявления заболевания начинается с самостоятельно ощупывания молочных желез, которое следует проводить в первую неделю после окончания менструации:

— разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом, внимательно посмотрите на свою грудь – не изменилась ли ее форма и цвет кожи, не выглядит ли грудь опухшей? Изменился ли венозный рисунок? Как выглядит околососковая область?

— лягте на спину, положите под плечо подушку и подушечками трех пальцев прощупайте молочные железы, круговыми движениями по часовой стрелке по направлению к соску.

Если в ходе обследования, вы обнаружили какие-то уплотнения, следует немедля обратиться к доктору, который даст направление на маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез), УЗИ молочных желез, термографию и (если понадобится) пункционную биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Ваше здоровье – в ваших руках!


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *