Аборт и будущая беременность: кто кого?

Статистика неумолима: каждый год 45 миллионов женщин идет на такой страшный шаг, как аборт – искусственное прерывание беременности. Таким образом, одна из четырех беременностей не развивается, а заканчивается на ранних сроках. Очень многие женщины, которые прошли через эту процедуру, даже не догадываются, какой непоправимый вред своему организму они нанесли и не знают, как это может сказаться на их будущих желанных беременностях.Аборт и будущая беременность: кто кого?

Последствия аборта для женского организма

В первую очередь, речь идет о морально-этической стороне: наверняка большинство женщин, которые решились на этот отчаянный поступок, жалели о нем или пожалеют впоследствии, их терзают угрызения совести, мучает депрессия, чувство вины и тревоги. Во-вторых, они нанесли непоправимый вред своему же организму, так любой аборт является очень сильным вмешательством в его стабильную работу и он просто не может быть безопасным.

Даже если аборт проводится специалистом в дорогой клинике, это не исключает его негативных последствий. В результате аборта травмируется шейка матки и сама матки, могут возникнуть серьезные кровотечения, сбиться менструальный цикл, работа желез внутренней секреции.

Как аборты влияют на следующие беременности

Аборты оказывают сильное влияние на последующие беременности женщины. Так, плод хуже вынашивается, появляется угроза выкидыша. Может возникнуть преждевременный разрыв плодных оболочек, сама родовая деятельность может быть очень слабой. Вероятно возникновения аномалий в области плаценты (так называемого «детского места»), роды на ранних сроках беременности. В особо запущенных случаях аборт и вовсе может привести к бесплодию, которое будет спровоцировано непроходимостью маточных труб.

У матери и ребенка на стадии вынашивания может возникнуть резус-конфликт. Это значит, что поле первого аборта в теле матери появились определенные антитела, которые препятствуют развитию плода в дальнейшем и более того – пагубно на него влияют. Антител может быть самое разное количество, но все они только вредят будущему ребенку.

Схватки могут быть очень слабыми и короткими, что может не привести к желательному результату – рождению ребенка естественным способом. Главная причина слабой родовой деятельности – травма шейки матки.

Также может возникнуть проблема приращения плаценты – она крепится в нижнем полюсе матке. В будущем это может спровоцировать кровотечение на последних сроках беременности или во время родов. Это, в свою очередь, является очень опасным и для матери, и для ее малыша. Кровотечение происходит из-за того, что отслаиваются кусочки плаценты, которые появились там в результате сильного воспаления, которое произошло после искусственного прерывания беременности.

Как бы там ни было, аборты всегда вредят матери, особенно ее репродуктивной функции. Женщина, которая один раз перенесла аборт, может навсегда потерять шанс стать матерью в будущем.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *