Новогодняя ночь «в компании»: стоит ли отпускать подростка?

Традиционно Новый год считается семейным торжеством. Но иногда подростки ставят родителей перед серьезным выбором, заявляя, что хотели бы отметить праздник в компании друзей. Как поступить обескураженным папе и маме: продолжить следовать традициям или позволить своему чаду провести новогоднюю ночь со сверстниками?
Новогодняя ночь в компании: стоит ли отпускать подростка?
Делая выбор, родители, в первую очередь, должны принять, как должное, тот факт, что в подростковом периоде основное внимание ребенок уделяет построению отношений с ровесниками. На первый план у него выходит потребность «влиться» в компанию, стать таким же, как другие. И, напротив, меньше всего подростку хочется выглядеть белой вороной в глазах приятелей. Учитывая это, родители должны с пониманием отнестись к его желаниям и основательно взвесить все «за» и «против» прежде, чем огласить «вердикт».

На что же полезно обратить внимание, принимая решение? Безусловно, на детали предстоящего праздника. Стоит расспросить подростка, кто, кроме него, придет на вечеринку, будут ли присутствовать на ней взрослые, где будет проводиться мероприятие и планируется ли употребление алкогольных напитков. Знание подобных подробностей не только поможет маме и папе оценить степень безопасности мероприятия, но и предоставит им возможность определить, действительно ли ребенок хочет побывать на празднике. Если у родителей появятся основания полагать, что подростку навязали необходимость присутствия, то они должны посоветовать ему вежливо отказаться от участия в праздновании, сославшись на те или иные причины.

Если же мама и папа в полной мере убедятся в том, что поход на праздник по-настоящему важен для ребенка, а планируемая вечеринка, на первый взгляд, довольно безопасна, то строить преграды подростку они не должны. Единственное, в чем следует ограничить чадо – это во времени. Лучше всего созвониться с родителями других подростков, участвующих в мероприятии, и договориться с ними, что дети пробудут вместе в течение нескольких часов, а затем продолжат празднование дома. Кроме того, ребенку придется пообещать, что будет постоянно оставаться «на связи» и незамедлительно отвечать на все родительские телефонные звонки. Однако чрезмерный контроль над подростком устанавливать также не стоит. Для того, чтобы ребенок не совершил откровенных глупостей, достаточно лишь сказать ему о том, что ему доверяют и рассчитывают на то, что он здравомыслящий человек. Именно родительское доверие почти всегда становится основным, определяющим поведение подростка фактором.

Встречайте удачно Новый год змеи!


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *