Чем вредна жевательная резинка

Каждый из нас видел рекламу жевательной резинки, в которой говорится, что получить здоровые, красивые и белоснежные как снег зубы можно только с ее помощью, не прибегая к другим средствам. На самом ли деле так обстоят дела и не принесет ли она вред организму?
Чем вредна жевательная резинка
Жевательная резинка или жвачка первоначально была придумана для того, чтобы сделать лучше гигиену внутренней полости рта. То есть во время того, как вы жуете жвачку, выполняется процесс нейтрализации различных кислот, которые образуют разнообразные болезнетворные бактерии, находящиеся в зубном налете. Рассмотрим состав жевательной резинки.

Наверное, самое главное требование – это полнейшее избавление от сахара в составе. Каждому известно, что именно благодаря ему мы получаем такое интересное заболевание, как кариес. Во время жевания сахар под воздействием ферментов слюны распадается на кислоты, которые образуют налет на зубах, который не смывается слюной и ее ферментами. Отсюда следует, что такой налет образует что-то вроде пленки на зубах, которая является прекрасной средой для размножения бактерий. Через некоторое время эта пленочка начинает увеличиваться в размерах и образует бляшку. Как раз сам кариес начинает свое разрушительное действие как раз под такой бляшкой. Соответственно понятно, почему в жевательной резинке не должно быть сахара.

Давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы жевательной резинки.

Самый главный плюс жевательной резинки – это входящее в ее состав специальное вещество – ксилит. Его используют в основном как замену сахара. Это вещество обладает противобактериальными свойствами, поскольку появляющиеся во время еды разнообразные кислоты не могут оказывать воздействие на эмаль, вследствие чего не образуется кариес.
Следующее достоинство – в состав жевательной резинки входит вещество манит, который оказывает стимулирующее воздействие на работу желез, выделяющих слюну. Бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес, предпочитают существовать и продолжать свой вредоносный рот именно в кислой среде, а вот щелочная среда наоборот очень губительна для них. Среда меняется после принятия пищи и становится кислой, то есть любимой для бактерий. Однако в это же время и начинается выработка большого количества слюны, и среда постепенно меняется на щелочную. Жевание резинки стимулирует выработку слюны железами, что так же является защитой от возникновения кариеса.

Слюна способна очистить зубы и их поверхность от остатков еды – такое воздействие длится около часа. В том случае, если изменяются состав или свойства слюны, как следствие ослабевают ее защита, в результате чего вероятность появления кариеса намного увеличивается.

Есть еще ряд свойств, на которые способна воздействовать жевательная резинка. Например, в ее состав частенько входят разнообразные вкусовые добавки, такие как вкусы фруктов или мяты. Многие из жевательных резинок по вкусу часто похожи на зубную пасту. Дети, после использования такой жвачки, будут получать только вкусные и приятные ощущения и кроме того, с большей тщательностью начнут относиться к процессу чистки зубов и гигиене ротовой полости.

Данные добавки, увеличивающие вкус жевательной резинки, так же полезны. Они помогают вырабатывать большее количество слюны. Раздражая своим вкусом и запахом рецепторы, они помогают увеличить слюноотделение. Например, при виде какой-либо вкусности у на начинают течь слюнки, то есть обильно выделяться слюна. Точно такие же процессы идут и во время жевания жвачки.
Кроме достоинств, у жевательной резинки существуют так же недостатки, которые могут оказывать воздействие на организм.

Первое – жевательная резинка может вызвать такое заболевание, как гастрит. Чтобы его избежать – следует не употреблять резинку до того, как вы приступите к приему пищи. Поскольку с началом пищеварительного процесса увеличивается не только процесс выделения слюны, но так же и процесс увеличения выработки желудочного сока. В ситуации, когда в желудок не попадает питательных веществ и он работает «вхолостую», и есть вероятность появления гастрита. Как следствие из этого – жевательную резинку нельзя использовать тем, у кого есть разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Второе – жевательную резинку нельзя постоянно употреблять детям. Из-за постоянного жевания могут возникать проблемы с речью. В более зрелом возрасте все это может привести к проблемам и комплексам при разговоре, либо ухудшится знание родного языка. Кроме того, из-за постоянного напряжения жевательных мышц, может развиться такое заболевание как бруксизм. Его можно легко обнаружить: ваш ребенок скрипит зубами во сне, плохо спит и нервничает.

Правила, которые нужно соблюдать, использую жевательную резинку. Главное правило – ни в коем случае нельзя давать малышам до трехлетнего возраста жвачку, поскольку они могут проглотить вкусный комочек. Употреблять жевательную резинку можно только после еды в том случае, если у вас нет доступа к зубной щетке и пасте. Не желательно употреблять жвачку более 15 минут, по происшествии этого времени следует ее выбросить.
Жевательная резинка не является врагом организма и оказывает положительное влияние на организм, просто следует соблюдать правила ее использования.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *