Как найти хорошую няню для ребенка

Десятилетие назад все новоиспеченные мамочки спокойно находились в декрете на протяжении трех лет. Это было правилом и законом, и никто никогда не противился этому. В семье добытчиком и кормильцем был мужчина, а мама воспитывала карапуза. Однако в последнее время ситуация резко изменилась: в декрете сидят единицы. Многим не хватает денег, некоторые с ума сходят в обществе кричащего малыша. Поэтому и выходят молодые мамочки на работу после того, как исполнилась ребенку пара-тройка месяцев. Единственный выход в ситуации — куда деть ребенка — найти няню. Но как найти профессиональную «замену мамы» и как не опасаться за жизнь и здоровье малыша — расскажет данная статья.
Как найти хорошую няню для ребенка

Какие бывают няни

Няни различаются не только по цвету волос и возрасту, но и по отношению к малышам, а так же по квалификации и функциям, которые они выполняют. Какая именно няня необходима вашему малышу — решать только вам, однако советуем прислушаться к советам.

Няня для грудничка. В том случае, если карапузу не более нескольких месяцев, а у вас есть необходимость периодически покидать дом, советуем найти няню, имеющую образование медицинского работника. Она сможет не только справиться с ребенком, но и вовремя и оперативно устранит какие-либо проблемы со здоровьем. А таких проблем бывает великое множество — начиная от банальных колик или высокой температуры до того, что ребенок подавился, и медлить в таком случае — значит дать подвергать малыша разным рискам.

Молоденькая соседка. Такие няни подросткового возраста очень распространены и пользуются популярностью за границей, поскольку там бытует мнение, что с малышом лучше всего найдет общий язык человек с небольшой разницей в возрасте. Однако подростков обычно берут только в том случае, если родителей не будет дома в течение непродолжительного промежутка времени. Учеными давно доказано, что, оставаясь с такими молодыми нянями, дети не только могут вырасти активными, но и развиваются они намного быстрее и лучше, чем их сверстники. Существует и еще одна положительная черта — стоимость работы такой няни небольшая. В нашей стране многие считают, что оставить малыша на поруки молодому подростку — значит совсем сойти с ума. Однако это полная глупость: молодая няня не только со всем быстро и качественно управится, но и ваш карапуз полюбит ее. Есть, конечно, и обратная сторона монеты — во избежание наказания такая няня может не рассказать о том, что ребенок упал с кровати или у него начались колики. Поэтому перед тем, как нанять такую няню, поговорите с ней и скажите, что нормально отреагируете, если случится такая неприятность.

Зрелая женщина. Воспринимается как самый лучший вариант няни. Обычно у таких кандидаток есть свои дети, которые давно вышли из разряда сопливых карапузов, поэтому она не будет постоянно уходить и отпрашиваться. Благодаря своему опыту в общении с детьми она великолепно осведомлена, чем покормить малыша, как справиться с небольшими расстройствами здоровья и устранить истерики. Да и не стоит бояться того, что ваш благоверный будет заглядываться на такую няню, как это может быть в варианте с девушкой- подростком.

Пожилая женщина. Такие няни обычно очень сильно напоминают знаменитую Фрекен Бок. Такие женщины великолепно представляют себе то, что разнообразные каши, а особенно манка — самое главное в рационе питания карапуза, кроме того, рыбий жир очень и очень полезен для здоровья. Кроме того, она обязательно будет давать вам разнообразные советы по поводу того, как правильно воспитать ребенка. Ведь она, имея огромный опыт за плечами, великолепно это знает. Конечно, среди этого всего есть и свой плюс — она просто обожает детей.

Родственники и друзья. Никто никогда не откажется провести с любимым внуком или крестником вечер. Однако часто бабушки и тети могут работать, но зачастую никто не откажет вам в просьбе посидеть с малышом. Конечно, парочку советов вам могут дать, однако малышу будет намного легче провести время с родственником.

Сложно понять то, как можно оставить своего малыша с человеком, которого ты абсолютно не знаешь и видишь вообще в первый раз. Сложно оставить ребенка с человеком, которому намного важнее не детство карапузика, а деньги, получаемые за работу. Поэтому в таких случаях лучше всего в няни брать бабушку либо тетю. Няня — гувернантка. Няня с обязательным педагогическим образованием не только пронаблюдает за малышом, но и прекрасно подготовит его к школе и обучит иностранным языкам. Думаю, не стоит говорить о том, что услуги такого специалиста весьма и весьма недешевы, экономить на них не следует.

Где можно найти няню?

Самый простой и экономный вариант — няня по объявлению. Просто приобретаешь газету либо расклеиваешь объявления в районе. В итоге и агентству платить не надо, и услуги таких нянь не отличаются огромными суммами. Кроме того, в наш век Интернета можно найти подходящую кандидатуру там, доски объявлений вам в помощь. Однако есть один минус. Оставить свое чадо с совершенно незнакомым человеком по объявлению очень тяжело, кроме того, под видом милой няни может оказаться воровка, охотница за чужими благоверными или за денежными средствами. Поэтому стоит очень внимательно выбирать няню таким образом.

Друзья друзей. Если не хотите искать няню по объявлениям — опросите знакомых. Такой способ все-таки внушает какую-то надежность. Кроме того, может вполне найдется мама лучшей подруги, которая сможет провести время с ребенком. Однако и тут существуют свои минусы. Возьмете такую кандидатуру — есть вероятность того, что придется выслушивать советы по хозяйству/воспитанию малыша. Мало того что раз и навсегда прекратить такие советы как-то неудобно, ожидайте и того, что через некоторое время по дворам будут гулять россказни о том, что вы ели на ужин и как вы белье гладите. Не забывайте, что такая няня — великолепный шпион.

Няня из агентства. На сегодняшний момент это один из самых популярных способов поиска няни. Сделать это довольно просто — достаточно потыкать в кнопочки телефонного аппарата и изложить представителю агентства все свои требования к няне. Причем здесь выполнят абсолютно любые ваши прихоти, вплоть до цвета волос и глаз кандидатки. Достоинством такого способа является и то, что агентство тщательно отбирает и проводит проверку будущих нянь. Плюс работают такие няни только по договору, в котором прописаны все их обязанности. Единственный минус — стоимость таких нянь весьма и весьма велика, поскольку почти половину забирает себе агентство.

Вопросы, которые нужно задать няне. Вы решили найти своему карапузу няню, но не знаете, что у нее спрашивать. Давайте разберемся в этом вопросе. Первое, на что следует обратить внимание — пунктуальность и внешность. Обратите внимание на ее одежду и макияж — няня на огромных шпильках и макияжем девушки по вызову вам определенно не подойдет. Кроме этого, следует посмотреть на реакцию кандидатки на ребенка. Няня не должна корчить никаких кислых рож — желательно, чтобы она была искренне счастлива видеть вашего карапуза. Присмотрелись? Начинайте задавать вопросы. Во-первых, узнайте об опыте и образовании. Если ваш карапуз грудного возраста, следует выбрать няню с обязательным образованием медика. Кроме того, опыт так же является весомой частью. Постарайтесь узнать, почему она ушла от прошлых работодателей и желательно созвонитесь с ними. Можно задать несколько вопросов о ней самой — например, узнать, имеет ли она своих детей и какого они возраста. Наличие взрослых детей позволит вам избежать постоянных отгулов и выходных. Задайте вопрос — как она намерена проводить время с малышом, ведь ее услуги не заключаются только в поел-погулял, должны быть и игры, и общение. Кроме этого узнайте, есть ли у нее вредные привычки, а если есть — то либо запретить при ребенке, либо искать дальше.

Не забывайте о том, что няни с опытом работы знают наизусть задаваемые вопросы, а в агентствах они вообще проходят специальные курсы, на которых их готовят к беседе с клиентами. Поэтому предоставляем вам небольшой список вопросов с «подковыркой». Задайте их няне и оцените ее ответы.

Во-первых, попробуйте узнать, как в ее понятии выглядит идеальный ребенок. Конечно же, в ответ лучше всего услышать что малыш должен быть счастливым, здоровым и улыбающимся. Поинтересуйтесь, какие блюда любит няня. В зависимости от ее предпочтений можно представить, чем она может покормить карапуза. Проверьте няню: задайте вопрос — а что бы она сделала, если бы ребенок хлопал дверями или получил травму? Важное дополнение от няни: она должна не только оказать помощь, но и тут же позвонить вам и рассказать о случившемся. Кроме того, спросите, что любил ее предыдущий ребенок: хорошая няня обязательно будет знать, какие мультики он любил или какие фрукты он уплетает за обе щечки. И конечно же спросите у малыша — нравится ему няня или нет. Все-таки с ней он будет проводить все время. Конечно, не ждите сразу же великой любви к чужой тете, однако страха перед ней быть не должно.

Как вести себя с няней. Вы остановились на одной кандидатке. Что же делать дальше? Можно заключить с ней договор, в котором будет прописано абсолютно все — начиная от кормления и заканчивая поведением. Если вы не хотите вести всю эту бумажную волокиту — обговорите с няней абсолютно все. Расскажите про ее обязанности, объясните, что вы хотите видеть от нее, уточните, где лежат вещи малыша, распишите его меню и абсолютно все нюансы в здоровье. Расскажите о бытовой технике, снабдите няню аптечкой и номерами не только вашими, но и вашего педиатра. Не забывайте и о том, что няня — это просто человек, который на время находится с вашим малышом, а никак не член семьи, поэтому проводите как можно больше времени с карапузом и старайтесь не обделять его нежностью и лаской — он должен понимать, что мама всегда рядом, ведь вы для ребенка — самое дорогое на свете.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *