Женский журнал sekretikov.net

Как правильно высказать свои претензии мужу?

Еще один совет из книги по домоводству: «Не пытайтесь заговорить с мужем после того, как он пришел с работы. Накормите его, молча, не донимая расспросами, и только после того как он поест и отдохнет – можете попытаться заговорить. Не забывайте о том, на какие жертвы он идет, находясь целый день на работе, чтобы принести вам зарплату». В какой-то степени учебник прав: конечно, не нужно загружать с порога любимого всеми проблемами и ситуациями, сложившимися у вас за этот день. Но рассказывать о них и делиться необходимо, самое главное здесь – не перепутать мужа с подружкой. Главное – стараться не начинать разговор со слов: «Любимый, нам необходимо поговорить!».
Как правильно высказать свои претензии мужу?
Нужно не только брать, но и отдавать
Если вам все время кажется, что вы жертвуете ради второй половинкой всем, что у вас есть, постоянно ему что-то должны и вообще, вы несчастная жертва – вы глубоко заблуждаетесь. В реальности же оказывается, что по уши в долгах находится ваш любимый. В той ситуации, когда роль «великомученицы» никак не заканчивается, долг начинает превращаться в хомут на шее партнера. Когда-нибудь в один прекрасный момент мужчина развернется и уйдет, не в силах больше нести такую тяжесть. Если же все наоборот- вы только получаете и получаете, а мужчина отдает – такие отношения так же скоро закончатся: сильному полу надоест постоянно жертвовать, и в нем останется только злость – за все те жертвы, на которые он пошел. Так что помните о правиле: не только бери, но и отдавай, и наоборот.

По мнению мужчин, женщина, от которой никто никогда не уйдет, должна быть….
Быть умной, как профессор НИИ, и красивой, как Мисс Вселенная, уметь прекрасно готовить, как шеф-повар лучшего ресторана, так же прекрасно молчать, как рыбка в аквариуме; чтобы голова у нее никогда не болела, а критические дни приходились только на сезон рыбалки раз в год.

Обладать умением вдохновения. При чем уметь это делать так, чтобы мужчина чувствовал себя самым-самым: самым умным, красивым, спортивным, успешным… И, однако, чтобы не расслаблялся и помнил: все эти качества – заслуга второй половинки
В любой женщине должно быт женское начало. Кроме этого, она должна быть доброй, ласковой, нежной, терпеливой и чистоплотной.

Претензии
Не являются редкостью случаи, в которых женщины жалуются на своих мужей: и это он не так делает, и не сделает то, что я попрошу, не в то время приходит, не моет за собой посуду, разбрасывает ее повсюду, раскидывает носки…. Таких претензий очень и очень много, и все они причиняют боль и обиду женщине.

В таких случаях поведение женщины типично и представляет собой два варианта развития событий:

Терпение и труд все перетрут.
Жена терпит, молчит в тряпочку, ничего не говорит мужу – и все это в надежде на то, что до него, наконец, дойдут все его ошибки и он все исправит в своем поведении. В данном случае мужчина ставится на одну ступень с тараканом: такой же вредоносный ненавистный гад, и все из-за накопившегося у женщины раздражения.

Упреки и скандалы
В этом случае женщина выливает ушат холодной воды (а часто и помоев) на мужа: ты это не так сделал, это не убрал… На этой почве возникают многочисленные обиды и скандалы, мужчина не знает, куда деться, и, в свою очередь, сам начинает упрекать жену.
Конечно, оба варианта поведения не сказываются положительно на сохранности отношений. Давайте попробуем разобраться, как можно без криков и выяснения отношений добиться желаемого результата.

Главное изменение начинайте с себя. Прекратите ходить и дуться, вынашивать в себе планы мести и обиду. Прекрасно знаете, что женская психика устроена так, что если сразу не поделиться проблемой, то вскоре одна маленькая проблемка превратится в снежный ком. Результатом всего этого станет либо нервный срыв, либо – что еще хуже – какая-либо болезнь.

Попробуйте при общении с любимым попробовать не начинать кричать в виде «Ты – сообщения», а применить другую технику: «Я – сообщения». Попробуем разобраться на примере схемы.

«Я, мне»
В самой первой части постарайтесь четко и точно сформулировать и высказать свои чувства и эмоции по поводу сложившейся проблемы, используйте выражения «я расстроена», «я волнуюсь», «я обижена», «мне неприятно», и многие другие.

Описание проблемы
Расскажите о проблеме, которая вас огорчает. Старайтесь при разговоре не переходить на личности и не тыкать, объясните в общих чертах, например: «когда опаздывают», «когда не выслушивают мое мнение»

Отрицательная реакция возникает в случае, если разговор начинается со слов «потому что». Такие фразы, как «потому что я не знаю причину опоздания», «потому что мне надоело делать одно и то же».

Концовка разговора
Предложите вариант решения проблемы без криков и ссор, найдите компромисс. Делается это с помощью таких фраз, как «я хотела бы, чтобы в следующий раз…».

Давайте сравним две ситуации. К примеру, вместо того, чтобы кричать на опоздавшую половинку «Ты опять опоздал!», постарайтесь спокойно объяснить свое волнение: «Я переживаю, поскольку ты не пришел вовремя, постарайся, пожалуйста, в следующий раз позвонить и предупредить меня, если не успеваешь вовремя». Согласитесь, что вторая фраза будет намного эффективнее и полезнее, чем первая.

Меняется понимание проблемы у вашей второй половинки. Ваш мужчина вместо оборонительной стойки встает в стойку защищающую, то есть понимает, что из-за его оплошности вы волнуетесь, поскольку он для вас очень дорог. Почувствовав себя нужным, он поменяет поведение, стараясь больше не причинять вам боли. Однако, чтобы такая формула успешно действовала, нужно время, терпение и постоянные тренировки. Постарайтесь проанализировать те ситуации, которые являются для вас более раздражающими, выпишите их на листок бумаги и опишите рядом порядок действий в той или иной ситуации.

Ну а насчет носков и посуды – наверное, для каждого человека важнее любовь и понимание в отношениях, а не разложенные по цветам и алфавиту вещи в шкафу.

This entry was posted on Среда, Октябрь 24th, 2012 at 20:30 and is filled under: Отношения