Как справляться с детскими истериками?

Предмет и причина детских истерик изучается, наверное, с их появления в мире самыми разнообразными специалистами. Детская истерика являет собой сильнейший взрыв эмоций, чаще всего подпитываемый злостью, обидой либо раздражением. Малыш во время такой истерики совершенно не контролирует себя – отсюда и всевозможные способы увечить себя – ведь в это время ребенок не чувствует боли.
Как справляться с детскими истериками?
Любой ребенок со временем вырастает, у него появляются свои собственные интересы и увлечения, чаще всего совершенно различные с интересами родителей. Конечно же, ребенок изо всех сил будет стараться перебороть родителей и заставить их сделать так, как хочется ему. Ну, уж если в этом случае ребенок сталкивается с волей родителей и его желание не осуществляется – появляется плач, злость и как следствие – истерика. Грубо говоря, это происходит во время столкновения детского «хочу» и взрослого «надо». В таких случаях оба интереса будут биться до конца, пока один из них, наконец, не сдастся и не уступит другому. Попытки загасить истерику малыша в самом начале обычно бесплодны – ребенок старается только привлечь внимание окружающих людей, чему прекрасно способствуют дикий крик, топанье ножками и зачастую валяние на полу.

Единственный вариант – попытаться предупредить истерику и устранить ее заранее. Конечно, с первого раза это не получится, а сам процесс будет трудным, поэтому постарайтесь понять, что именно приносит неудовольствие вашему чаду и постарайтесь устранить эти причины.

Истерики могут провоцироваться тем, что ваш малыш устал. Поэтому в таких случаях нужно тщательнее наблюдать за режимом дня ребенка. Попытайтесь исключить выходы из дома в то время, когда малыш обязан спать. Постарайтесь найти именно один день и устраивающее вас обоих время для выхода на улицу. В случае, если вы видите, что ребенок начинает раздражаться и нервничать, постарайтесь отвлечь его на что-либо интересное и увлекательное.

Так же истерика является прекрасным поводом вылить все раздражение и обиду. Например, если у малыш не может что-либо сделать – он начинает раздражаться. В этом случае нужно стараться ребенку показать, что вы всегда рядом и поможете ему в трудную минуту – пусть он станет боле уверенным.

Еще одна причина истерики – невозможность малыша понять свои собственные чувства либо невозможность правильно высказать их за неимением в обиходе ребенка необходимых слов. Поэтому старайтесь чаще разговаривать с малышом, рассказывая о собственных чувствах и переживаниях, старайтесь узнать у него, что именно он будет испытывать в той или иной ситуации.

В понимании ребенка самый лучший способ привлечь к себе внимание взрослых – это начать истерику с криком. Не удивляйтесь тому, что если вы пообещали что-либо своему чаду, но не сделали этого – в ответ вам обязательно начнется высказывание негодования. Внимательно следите за своими обещаниями и чаще общайтесь с малышом – ведь ему может не хватать вашей ласки.

Ну и конечно же самая действенная и интересная причина – шантаж. Из раздела «купи-купи-купи, прямо сейчас!». Как вариант избегания истерики – торговля по принципу: давай мы купим тебе маленькую игрушку вместо огромной. Не нужно и ограничивать малыша во всем, но так же нужно иметь и запреты, нарушение которых карается жестоким наказанием. Кроме этого, у малыша должна быть и свобода выбора – тогда ребенок будет считать, что его мнение уважают.

Если все-таки вы не смогли задавить истерику в зародыше и она началась – оставайтесь спокойным и не расставайтесь с уверенностью. Чтобы успокоиться, малышу необходимо ваше присутствие, и ни в коем случае ему не поможет ваша истерика справиться с собственной. Если истерика случилась в магазине или больнице – в общем, месте, где очень много людей и где обязательно появятся люди, дающие ценные советы – постарайтесь не обращать на них внимание и вообразить, что вы с малышом – единственные в мире.

Не следует наказывать ребенка – ему и так сейчас плохо, он уже наказал сам себя всплеском эмоций. Кроме того, старайтесь делать так, чтобы и он не мог вас ударить.

Во время истерики бесполезно пытаться заговорить с ребенком – вас он все равно не сможет услышать, так как полностью захвачен своими эмоциями. В этом случае самым действенным методом прекращения истерики оказывается полное ее игнорирование – однако стоит показать, что вы любите малыша и он вам нужен.

Нередко помогает и ласка со стороны родителей. Обнимите его, прижмите к себе, прочитайте стишок либо спойте песенку – возможно, малыш и успокоится.

У многих педагогов есть собственное мнение, как можно устранить истерику малыша. Несколько способов:

  • попытка прекратить истерику – переключите внимание ребенка на какую-либо яркую игрушку или предмет;
  • покажите ему пробегающих мимо кошку или собаку;
  • покажите маленький кукольный театр с помощью игрушки;
  • вымойте ребенку личико холодной водой;
  • не пытайтесь наказать малыша – он уже наказал сам себя своей истерикой.

После прекращения истерики поговорите с малышом, разберите, что же его так разозлило или причинило ему боль. Объясните, что такое поведение неприемлемо, что он ставит вас в неудобное положение, заставляя краснеть. Объясните, что свои претензии нужно высказывать не с помощью крика, а тихим, спокойным объяснением. Убедите его в том, что несмотря на его поведение, вы все равно его любите.

Период детских истерик обычно продолжается около трех с половиной лет. Начинаются истерики с полутора лет, заканчиваются где-то в четыре. В том случае, если истерики и эмоциональные срывы продолжаются и после достижения четырехлетнего возраста – следует обратиться к специалисту. В этот период истерики случаются от пяти до двух десятков раз за сутки, при чем девчонки закатывают истерики чаще, чем мальчишки.

Не забывайте о том, что истерики – это всего лишь временные срывы, и по достижении четырех лет они прекращаются. Ребенок в этом возрасте может выразить свои эмоции и чувства спокойно, не затрудняясь в выборе слов. Поэтому постарайтесь объяснить ребенку, что истерика – это не выход из ситуации, и всего можно добиться спокойным разговором.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *