Как выжить в женском коллективе?

Женский коллектив – место, где спокойные отношения между коллегами являются затишьем перед бурей. И тогда, когда буря разразилась и прогремел гром, приходит время яростного, но непродолжительного сражения — либо длительной войны. Несколько примеров такой бури.
Как выжить в женском коллективе?
Девушку Яну выжили из женского коллектива. Причин было несколько: она не хотела прогибаться под начальство, имея свое собственное, часто идущее вразрез с остальными, мнение; была самой молоденькой сотрудницей и, к тому же, единственная, кто смог найти подход к одному-единственному сотруднику офиса мужского пола. « Я не знаю, как жить в таком коллективе, — говорит она. – Меня выжили, хотя я знаю, что есть многочисленные способы сожительства с таким коллективом, однако мне они не подходят абсолютно. Самый главный способ – нужно подлизываться к начальству и бегать за ним, задрав хвост и подняв лапки».

Борьба по-женски
Все психологи сходятся во мнении, что нахождение в одном коллективе большого количества женщин приводит к энергетической и эмоциональной перегрузке. Эта перегрузка выражается в одних и тех же интересах, одних и тех же темах для разговоров. В женском коллективе все разговоры только на темы «между нами, девочками», и прилив свежего воздуха здесь просто необходим. Представительницы слабого пола склонны к длительным по времени войнам и сражением не на жизнь, а на смерть, которые и приводят к появлению заклятых врагов. В женском коллективе всегда есть ненависть к выделяющимся коллегам – девушкам, которые моложе, красивее, к тому же обладают успехом у противоположного пола и любящих похвастаться своими успехами в жизни. В результате этого появляется зависть и ненависть, работа отходит на второй план. Женскую энергетику частенько сравнивают с кошачьей: они могут спокойно и ласково улыбаться вам в глаза и отпускать комплименты, а вот за спиной отрываться на полную катушку: слухи, оскорбления, плохие слова в ваш адрес – обыденное дело. А вот представители сильного пола в этом плане намного и намного легче.

Кроме зависти к коллегам, может быть и другая причина войн. Частенько в случае, если начальник коллектива – женщина, вокруг нее располагаются прихвостни, так называемая свита. По другую сторону баррикад оказывается другая группа, которую не так любит начальство и которая, соответственно, против любимчиков на работе. В этом случае возникает холодная война – группы коллег враждуют долго, устраивая друг другу мелкие неприятности.

Психологи давно поделили качества офисных работников на мужские и женские. Так, к категории ценностей слабого пола относятся душевная теплота, спокойствие, чистоплотность и аккуратность. К мужским же, наоборот, – сила, скорость, количество, карьерный рост. Однако все специалисты подчеркивают, что нет четкого разделения, и те или иные качества могут присутствовать как в мужском, так и в женском коллективах.

По словам психологов, все женские коллективы можно подразделять на два вида: первый – «феминные», которые точно ориентируются на женские ценности в коллективе; второй вид – «мускульные», ценности которых больше склонны к мужским ценностям. В обиходе первого типа всегда есть цветы, микроволновые печи и холодильники – к такому виду всегда относились коллективы бухгалтерий, школ, детских садиков. А вот второй тип можно назвать бизнес-леди. К ним относятся служащие разнообразных банков, журналов, причем именно глянцевых, так же в этом списке числятся и модельные агентства. Правила в таких корпорациях ближе к мужским ценностям, что заставляет женщин вести себя по-другому.

Различие в этих видах явственно и его легко можно увидеть. Почему бухгалтерия является именно женским видом работы? Нетрудно понять, что именно эта работа требует аккуратности и чистоплотности. Отсюда и разгадка вечных конфликтов бухгалтеров с остальной фирмой – ведь зачастую именно они являются единственным оплотом женственности в корпорации, зачастую имеющей мужской стиль ведения дел.

Мужской взгляд на работу среди женщин
Психологи решили опросить мужчин, чтобы узнать – каково это, работать среди женщин. Как показали результаты исследований, мужчины обожают работать в женских коллективах.

Алексей Беляков решил рассказать о своей работе в женских коллективах. «Я всю жизнь работаю среди женщин, и это – настоящее удовольствие. Впервые я попал в женский коллектив в средней школе в 1988 году, когда устроился работать учителем русского языка. Женский коллектив – это счастье и праздник. В школе обо мне заботились, воспринимая меня, скорее всего, как одного из учеников, а не как коллегу. В журнале Vogue после комплимента одной из моих коллег я услышал в ответ фразу, что они в кои-то веки получили реального харрасмента.

Единственный маркетолог – мужчина в компании, Юрий только в восторге от сотрудничества с женщинами. По его словам, он в любой момент может поделиться с коллегами своими проблемами в семейной жизни, и они всегда дадут ему совет, поддержат, успокоят и приголубят. У каждой из них особенный и неповторимый характер, к каждой из них он нашел подход – что делает их всех незаменимыми в его глазах.

Редактор популярной газеты Скотт Бин рассказывает о своем неудачном опыте съема квартиры совместно с двумя парнями. По его словам, это было самое ужасное время в его жизни: он не мог выспаться из-за постоянных гулянок, которые закатывали его соседи и длящихся до 3-4 утра. После всех вечеринок в квартире был бардак, а на кухне — горы грязной посуды, которую никто мыть и не собирался. Наученный на собственных ошибках, в этот раз он снимает квартиру одновременно с тремя девушками, чему несказанно рад. В отличие от мужиков, девушки аккуратны, заботливы и тактичны. Теперь редактор спокойно спит ночами, не боясь, что его разбудит очередная вечеринка — девушки не устраивают подобного.

Однако в работе с женщинами есть и свои минусы, и кроются они в природе слабого пола. Как выясняется, мужчины, в отличие от женщин, наиболее сконцентрированы на работе, в то время как слабый пол слишком подвержен эмоциям и непредсказуем. Кроме того, они рассудительно подходят к работе, более консервативны — скорость перемен у них намного ниже, чем у мужчин, ввиду осторожности, заложенной природой. Так же отсутствуют страсть и азарт, какие чаще всего можно встретить у мужчин. В результате, когда видишь необоснованные претензии женщины — начальника, находишься в недоумении, в то время как самодурство мужчины — шефа воспринимается спокойно.

Психологи очень просто и легко объясняют причину такого поведения. Следует не забывать, что женщины, работающие в мужских сферах деятельности и, соответственно, придерживающиеся мужской линии поведения, все же являются женщинами. Вот тут и кроется вся сложность: с одной стороны, вечная нагрузка, встречи, сроки и прочее, а с другой — чисто женское желание вовремя все сделать, сдать, да еще и навести порядок в офисе, чтобы было приятнее работать. В связи с этим и объясняются вечные взрывы настроения начальницы: то она рвет и мечет, ставя весь офис на уши, то вдруг мирно идет пить чай или поливать любимый фикус. В такой ситуации мужчинам просто нужно постараться вытерпеть и пересидеть переломный момент.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *