Kак заставить ребенка учиться

Перед началом нового года учебы у родителей появляется проблема: как заставить свое чадо начать учиться. Проблемы родителей с каждым годом становятся все больше и больше: постоянные реформы сферы образования не всегда идут на пользу детям. Программа каждый год увеличивается, что приводит к постоянной и возрастающей нагрузке в школе.
Kак заставить ребенка учиться
В такие моменты тяжело не поддаться и не начать нервничать, ведь психика ребенка достаточно неустойчива. Каждый родитель знает, что главный фактор, с помощью которого ребенок может отлично учиться — это желание. И в пору хвататься за голову тем родителям, чье чадо, в которого вложена вся родительская любовь и ласка, отказывается садиться за домашнюю работу и проводит все свободное время за компьютером, убивая разнообразных монстров.

Что делать в этом случае и как посадить ребенка грызть гранит науки?

Следует понимать, что кнутом не заставишь ребенка учиться. Наверное, это является самой распространенной ошибкой: заставить ребенка учиться. У нас всегда виноваты абсолютно все: дитя не хочет учиться, учителя не могут привить интереса к учебе, несмотря на то, что в основном виноваты бываем мы сами. Вспомните, с какой радостью ребенок идет в первый класс и как потом он начинает ненавидеть школу.

Хотите пятерок в дневнике и похвал учителей – давайте ребенку отдыхать. С одной стороны кажется глупостью, однако тут все правильно. В наше время школьников нагружают максимально, поэтому чтобы получить хорошую успеваемость – следует хорошо отдыхать. Помните о том, что не надо давать ребенку дополнительные задания сразу же после того, как он вернулся домой после учебы или находится на каникулах – дайте ему расслабиться.

И родители, и учителя сходятся во мнении, что грызть гранит науки – это нелегкий труд, к выполнению которого следует подходить с огромной силой воли. Конечно, сила воли тут нужна, но никак не у учеников младших классов. Не следует малыша принуждать – следует привить ему интерес к учебе. У любого ребенка должен появиться так называемый познавательный интерес. Цель его сводится к пониманию ребенком того, что узнавая что-то новое – он открывает для себя еще неразведанный мир, полный чудес и приключений. Данный вид интереса является главным фактором в обучении. Кроме того, необходимо, чтобы ваше чадо ходило в какую-либо спортивную секцию либо имело хобби – главное, чтобы ему это нравилось. Хотите привести ребенка в какую-либо школу – спросите у него, хочет он этого или нет и что ему именно интересно. Ребенок – маленький взрослый, учтите то, что и ему нужно отвести душу и отвлечься от повседневной рутины. Ученикам младших классов можно довести мысль о том, то в школу танцев принимают только тех, кто отлично учится.
Станьте для своего ребенка человеком, которому интересно то, чем он занимается. Лучше всего стать для него другом и партнером, а не просто родителем.

Реально смотрите на вещи: не пытайтесь делать из своего чада гения, если он обладает средними возможностями. Имея в виду это, следует правильно выбирать школу: согласитесь, ребенок со слабенькими способностями никогда не будет отличником в лицее для детей с высокими возможностями. Кроме простого не успевания в учебе у него появятся нервные срывы.
Не ругайте ребенка за то, что он не может сделать все домашнее задание — посмотрите на размеры работы. Бывают случаи, когда преподаватели задают слишком много информации на дом. В таких ситуациях помогите ребенку: разберитесь вместе с ним с заданиями, ведь кроме рутинных существуют так же и те, к решению которых можно подойти с увлекательной и интересной стороны. Постарайтесь привести пример либо сыграть в игру в героями из задачи. Как вариант можно устроить настоящее театральное представление, было бы желание. Например, если у вашего ребенка есть склонность к рисованию, можно попросить его изобразить сцену из рассказа или задачи.
Обратите внимание на собственное настроение во время занятий с ребенком. Нередкими бывают случаи воспитания, в которых родители начинают тыкать в ошибки детей: ругают его за плохую память, полученную двойку, непонятный почерк и многое другое. Однако можно использовать и другие способы: например, полностью перестать обращать внимание на недостатки малыша и хвалить за его достоинства. Старайтесь похвалить ребенка за то, что его почерк стал лучше, он правильно сделал задачу или выучил уже половинку стишка.

Выберите правильный режим дня ребенку. Постарайтесь выделить ему большее количество времени на отдых и разнообразные игры. Не стоит стоять у него над душой постоянно твердить о несделанной домашней работе. Попробуйте сказать ему, что ему доступен час времени, в течение которого он может заниматься всем, чем хочет. Примерно через пятьдесят минут подойдите и скажите, что через десять минут следует сесть за домашнюю работу, но потом, после того, как он все сделает и вы проверите, он снова сможет играть или смотреть телевизор. У малыша должно сложиться понимание того, что он не обязан целыми сутками сидеть за домашней работой.
Постарайтесь присутствовать рядом. Чтобы у малыша был интерес к учебе, следует постоянно поддерживать его. Постарайтесь расписать время занятий и время отдыха. После того, как ваше чадо сможет спокойно делать домашнюю работу без вас, отлучитесь на некоторое время и снова вернитесь. С помощью такой методики вы сможете приучить ребенка самостоятельно справляться с учебой.

Как воспитать интерес ребенка к книгам?
Не нужно из-под палки заставлять ребенка зачитываться книгами: повинуясь вам, он будет ненавидеть чтение. Как правило, сухие тексты учебников тяжело читаются даже взрослым. Постарайтесь найти большую по объему и увлекательную книгу и прочитывайте чаду перед сном по полчаса. Вскоре малыш сам приучится к чтению и начнет читать по страничке, а затем и по главе, ведь ему будет интересно узнать, а что же будет дальше в истории.
Помните о наградах. Работа над домашним заданием так же является трудом, и как любой труд требует получения пряника. Постарайтесь преподносить ребенку не конфетки, а какие-то неожиданные сюрпризы и подарочки. Малыш будет с радостью выполнять домашнее задание, зная, например, что за его успешное выполнение пойдет в цирк или зоопарк.

Постарайтесь разобраться в своих приоритетах. Как вариант, вы можете очень и очень сильно увеличивать значимость знаний. Никто не спорит о том, что ребенок должен хорошо учиться и в дальнейшем получить достойное образование и престижную должность, однако не рановато ли вы начали муштровать свое чадо? не стоит перекладывать свой собственный страх показаться в глазах других ужасной мамой — не забывайте о том, что у вашего любимого малыша должно быть полноценное и счастливое детство.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *