Медитация. Как научиться медитировать?

На сегодняшний момент все больше людей стараются получить больше информации о различных древних знаниях и способах энерготерапии, и все увеличивающееся с каждым годом количество людей пытается найти ответы на вопросы, такие как: «Медитация — что это такое?», «Как можно научиться этой технике и какие плюсы можно извлечь из нее?» и на многие другие.
Медитация. Как научиться медитировать?
В первую очередь, конечно же, нужно разобраться в том, что это за блюдо такое — медитация — и с чем ее едят, образно выражаясь. Медитация — процесс, во время которого человек, пользуясь определенными техниками, вводит себя в транс. Отсюда следует, что медитация помогает уйти от повседневных проблем и сторонних раздражителей, отдохнуть душой и избавиться от ненужных мыслей. Как вывод, медитация — очень полезная техника, помогающая человеку расслабиться и отдохнуть, так как в постоянно движущемся мире организм и душа не успевают нормально отдохнуть.

Во время медитации вы сможете найти ответ на любой поставленный вами вопрос. Причина этому — полное очищение разума и вселенское спокойствие, позволяющие найти тот самый ответ, который давно спрятан у вас в глубине сознания, просто вы его не видели за стенами каждодневных мыслей и дел, мешающих спокойно подумать и найти решение той или иной проблемы. Кроме этого, состояние медитации просто поможет вам отдохнуть и набраться сил после тяжелого дня. В трансовом состоянии, вызываемом с помощью данной техники, человек всего лишь за четверть часа способен отдохнуть так, будто он провел ночь, полную сладких сновидений.
После того, как выяснили, что же такое медитация, попробуем разобраться в самом процессе и разнообразных техниках.
В наше время существует огромное множество специалистов и мастеров, каждый из которых преподает свою особую технику медитации. Чтобы не заплутать вас среди всего этого разнообразия, разберем основы процесса, а подходящую технику каждый сможет выбрать по своему вкусу.

Как писалось ранее, весь смысл медитации как процесса заключается во вхождении человека в транс или околотрансовое состояние. Соответственно, чтобы добиться нужного результата, следует постараться привести себя в спокойное состояние и полностью отключиться от реального мира и мыслей. Однако на полнейшее избавление от мыслей мало кто способен, и чтобы добиться этого, нужно потратить на тренировки годы, однако и простое избавление от подавляющего количества мыслей принесет вам потрясающие результаты.

Техник медитации разработано достаточно большое количество, но абсолютно все они делятся на два вида: активные и пассивные. Активная медитация — вид медитации, при котором достижение трансового состояния с помощью постоянного повторения в течение некоторого времени заключается с помощью разнообразных физических упражнений или напряжения, которые абсолютно убирают все мысли из-за усталости и погружают в трансовое состояние. Таким видом техники пользуются обычно мастера и специалисты в области боевых искусств. Подобные техники применяются мастерами боев во время тренировок.
Пассивная медитация — медитация, в которой для погружения в трансовое состояние пользуются специальными позициями, такими как поза лотоса, разнообразные позы йоги, стоя или лежа. Кроме того, так же используются и разнообразные способы самовнушения. Самыми популярными способами являются используемые предметы, такие как маятники, свечи, зеркала, а так же определенные фразы — мантры либо диалог с самим собой.
Цель, которую стремятся достичь с помощью медитации, может быть разнообразной. Некоторые стараются найти ответ на давно мучающий их вопрос, другие просто хотят расслабиться после тяжелого рабочего дня, третьи желают избавиться от надоевшей болезни, а четвертые вообще с помощью данной техники пытаются улучшить свою самооценку либо улучшить свои внешние и внутренние качества.
Давайте рассмотрим несколько примеров техник медитации, которые позволят вам разобраться в самом процессе и выбрать нужный для вас.

Техника активной медитации:

Заранее выставьте будильник на 15-20 минут в любое удобное для вас время. Выберите для себя определенное физическое упражнение, выполнять которое вам достаточно легко, но в то же время оно требует достаточного количества сил для своего выполнения. Монотонно повторяйте его, полностью сосредоточив свое внимание на действиях. Одновременно старайтесь следить за своим дыханием и пытайтесь сохранять его в одном темпе. Эти наблюдения помогут ускорить процесс вхождения в транс. Через некоторое время начнете чувствовать усталость, однако отбросьте ее на задний план и продолжайте упражнения, полностью сосредоточившись на них. Допускайте мысли только об упражнениях, и никаких других — избавляйтесь так же и о мыслях об усталости. Спустя небольшое количество времени усталость пройдет, движения обретут плавность и легкость, а ощущения станут приятными. В том случае, если такого изменения не произошло, после того, как прозвенит будильник, прекратите действия и просто расслабьтесь. В это время мозг, сосредотачиваясь на выполняемом вами действии, не думает больше ни о чем, а значит отдыхает.

Техника пассивной медитации:

Техник такого вида медитации разработано огромное количество, поэтому представляем вашему вниманию одну из них, наиболее легкую и простую в применении.

Постарайтесь найти позицию, которая наиболее удобна для вас, и закройте глаза. Попытайтесь наиболее эффективно убрать все мысли, очистить сознание и расслабиться. После этого вообразите, что вы сидите в комнате, которую видите первый раз, однако существуете в привычном для вас мире. Вообразите, что в центре комнаты находится лестница, которая ведет вниз. Вы должны точно представлять и понимать, что трансовое состояние находится там, внизу. Начинайте спуск вниз, и, проходя каждый пролет лестницы, представляйте, что эти пролеты — определенные уровни вашего подсознания, которые вы преодолеваете. Ваше состояние с каждой преодолеваемой ступенью будет более спокойным и уравновешенным. После того, как вы полностью преодолеете все ступени, вы почувствуете, что погрузились в глубокий транс.

После того, как прозвонит будильник, медленно аккуратно постарайтесь выйти из состояния транса, не упустив, однако, ни одного чувства и эмоции, которые вы испытывали, находясь в нем.
Пытайтесь найти тот способ, который будет наиболее простым легким в достижении вами, а так же помните о том, что заработает только то, что, как вы считаете, будет работать в ваших руках.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *