Педикулез и его профилактика

Немногие могут обсуждать эту тему без смущения. Страдающий педикулезом ребенок испытывает дискомфорт в школе из-за насмешек своих сверстников, не говоря уже о взрослых. По этой причине, вполне возможно, что он скроет этот факт от своих родителей и педагогов. Поэтому важно знать, как можно решить эту проблему. Что такое педикулез? Это заболевание волос и кожи из-за присутствия паразитов – вшей. Педикулез может быть головным, платяным или лобковым в зависимости от места паразитирования вшей. Иногда педикулез может быть смешанным, например, головным и платяным. Заражение головным педикулезом происходит при тесном контакте с заболевшим человеком. Вши мигрируют через расчески, головные уборы и даже через игрушки. Другая разновидность вшей обитает в одежде и белье, прячась в складках. Лобковые паразиты размножаются в подмышках и на лобке. Заразиться этими паразитами от животных нельзя, так как они могут размножаться только на человеке. Необходимо научится определять это заболевание. Его симптомами являются кожный зуд, появление на коже серых небольших пятен, а также наличие самих гнид. Помните, что вши это переносчики тяжелых заболеваний, примерами которых являются тиф и лихорадка.
Педикулез и его профилактика
Вши откладывают гниды (яйца), приклеивая их к волосяному покрову, и питаются кровью человека. Личинки вшей превращаются во взрослых особей уже через 20 дней. Каждый из вышеописанных видов педикулеза имеет свои особенности лечения. Сегодня в аптеках представлен широкий ассортимент препаратов, позволяющих эффективно выводить головные вши. Учтите, что при любой обработке невозможно удалить гниды на 100%, поэтому важно удалить их полностью механически. Строго соблюдайте все указания и инструкции, отмеченные на упаковке, поскольку практически все препараты токсичны и необходимо их повторное использование от двух до четырех дней. Обязательно аккуратно расчешите волосы мелким гребнем после использования препарата. Для полного удаления гнид и вшей процедуру нужно выполнить несколько раз и чем короче длина волос, тем проще добиться 100% эффекта. Добавление масла или бальзама на волосы облегчит процесс расчесывания. Не забудьте обработать белье и личные вещи больного педикулезом и провести осмотр близких и членов семьи.

Самый эффективный метод борьбы с платяными паразитами – это пароформалированная камера. Благодаря химической и высокотемпературной дезинфекции вещи можно будет использовать в дальнейшем. Кроме того, белье и одежду можно прокипятить и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте на неделю. При обнаружении платяных вшей обязательно обработайте заразившегося больного противопедикулезным средством. Чтобы избавиться от лобковых паразитов, нужно удалить волосы в интимных местах и продезинфицировать любым имеющимся препаратом. Ни в коем случае не используйте опасные и неэффективные «народные» средства, среди которых можно отметить керосин, дихлофос или уксус. В целях профилактики педикулеза соблюдайте простые правила гигиены: регулярно принимайте душ или ванну, следите за чистотой одежды и белья, не забывайте хорошо проглаживать швы белья или одежды, где вши могут отложить свои яйца. Простирывайте белье при высоких температурах или кипятите его при необходимости. Пользуйтесь только своими расческами и не давайте личные вещи посторонним людям.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *