Пеленочный дерматит. Как с ним бороться?

Многие молодые мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как пеленочный дерматит. По статистике пеленочный дерматит наблюдается у 30-50% детей грудного возраста.
Пеленочный дерматит. Как с ним бороться?

Педиатры выделяют два основных фактора развития пеленочного дерматита:

1. Некоторые особенности кожи грудничка: она еще нежная, тонкая и почти не имеет защитных свойств.

2. Натирание кожи при долгом ношении подгузника, особенно когда тот несвежий. Ферменты, находящиеся в физиологических выделениях (кале и моче), нарушают защитную функцию кожи младенца и вызывают раздражение. Результат такого раздражения – покраснение кожи и мелкая сыпь.

Если на начальной стадии пеленочного дерматита, когда покраснения и сыпь видны только в области промежности, не принять необходимых мер по гигиеническому уходу за ребенком, то микробная флора очень быстро начинает размножаться. В запущенной стадии пеленочный дерматит вылечить намного сложнее, т.к. пораженная кожа в области паховых складок, ягодиц и бедер мокнет и шелушится по краям, сильно чешется.

Иногда случается так, что при одинаковом гигиеническом уходе у одного грудничка дерматит остается на начальной стадии и не вызывает особых беспокойств у малыша, а у другого — дерматит переходит в опасную осложненную форму. Почему так происходит? Все зависит от конституции ребенка и сопутствующих заболеваний:

1. Аллергия по наследству;

2. Атопический и себорийный дерматит;

3. Дисбиоз;

4. Избыточный вес;

5. Искусственное вскармливание;

6. Жаркая погода. В это время малыши начинают сильно потеть, что вызывает воспаление в паховой области и не только. В это время стоит на время отказаться от подгузника или одевать его только во время прогулки.

Лечение во время!

Прежде чем начать лечение дерматита, необходимо разобраться в причине его возникновения. Только после этого врач-педиатр может подобрать правильную тактику лечения кожи крохи.

В основном, для лечения пеленочного дерматита используют крема с цинком, зеленку, а при осложненной форме – антибактериальные и антигрибковые крема. В комплексное лечение дерматита входят ванны с отваром ромашки, череды, подорожника, зверобоя. Эти лекарственные растения обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Чтобы избежать возникновения пеленочного дерматита следует ежедневно проводить правильный гигиенический уход за кожей:

1. Менять подгузник каждые 2 — 3часа;

2. Для подмывания младенца использовать только специальное детское мыло с нейтральным pH без щелочных компонентов, т.к. обычное мыло может пересушивать чувствительную детскую кожу;

3. Ни в коем случае не используйте медицинский спирт для очищения и дезинфекции кожи. Алкоголь может не только сильно пересушить кожу, но и проникнуть в кровь через тонкую кожу ребенка;

4. После каждого подмывания делайте воздушные ванны на 15-30 минут, после чего обработайте паховую область специальным кремом под подгузник. Такой крем легко и быстро впитывается и оказывает лечебно-профилактическое действие на кожу.

С возрастом у ребенка увеличивается барьерная функция кожи, и к 1 году дерматит обычно проходит без последствий.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *