Жизнь после измены: простить или проститься?

Странно, но все чаще и чаще мы слышим о том, как мужья гуляют на стороне с чужими женами, женщинами. Для многих это норма, а кто то, считает своих любовниц, и желательно, чтоб этот круг был шире. Что это, психическое расстройство? Внутренняя неуверенность? Страх? Что? Почему, мы позволяем забыть себе о своей семье, о том тепле, что ждет нас за стенами своей крепости собственного дома? Каким бы не был ответ, он часто уже не что по отношению к пострадавшему супругу. И как быть? Простить? Или лучше проститься? Если простить, то ради чего, и оправданно ли это прощение? Если проститься, то не будем, ли потом жалеть, что приняли именно такое решение? Да, на самом деле вопросов много. Но стоит отметить, что еще много столетий назад, права женщин были сильно попираемыми, и она не могла даже помыслить о том, чтоб уйти от мужа, которые изменили ей.
Жизнь после измены: простить или проститься?
Это считалось преступлением, но мужу позволялось вести себя вольно. Как впрочем, и сегодня, многие мужчины именно так и думают. Однако нравственные законы побуждают нас думать иначе. Семья- это, как раньше говорилось, ячейка общества. То, как сильно затрагивают чувства измена близкого человека, интересно показано в Библии, книге практической мудрости. А именно, «…занимающийся блудом грешит против собственного тела…», «их уже не двое, но они — одна плоть». Да, для Бога брак это священный союз. И измена, делает больно всей семье. Кстати говоря, в Библии, говорится о том, что это единственная причина для развода. Поэтому, каждый факт измены это сильнейший удар по каждому члену семьи, особенно чувственно это переживают жены и дети. Порой травма после этого наносится настолько сильная, что требуется вмешательство психологов.

Конечно, каждому стоит принимать собственное решение, простить или проститься с ним, но решение должно быть таким, чтоб оно действительно отпустило вас от боли, пусть не сразу, но отпустило. Некоторые пытаются сохранить семью ради детей, чтоб они росли в полной семье, но всегда ли оправданы эти жертвы? На что приятнее смотреть ребенку, на постоянно красные глаза, в которых нет любви, глаза полные страха и не понимания, но с мужем, который то и дело ходит на сторону? Или же лучше пусть они останутся без отца, но счастливые и свободные от боли? Что лучше для ребенка?

Кстати говоря, мужчины, которые однажды изменили своей жене, не факт, что после прощения сохранят верность и дальше. Интересно, что после одного опроса, в котором участвовало 120 молодых мужчин, было замечено, что 78% из них изменяли своим женщинам, и делали это не потому, что перестали их любить, а просто потому, что хотелось иметь больше секса на стороне. Своего рода экстрим.

Но все же вопрос в том, что делать? Если простить, то, как быть? Как сохранить чувство собственного достоинства? Для начала нужно всеми силами постараться держать свои эмоции под контролем. Это нелегко, но и не невозможно. Есть один хороший секрет решений проблем личного характера — решать проблему тогда, когда ты, насколько это возможно успокоился. И это, правда, ведь пока в тебе горит пламя обиды, оно очень легко превращается в пожар слов, который не к чему хорошему не приведет. Спокойный разговор, пусть и со слезами, более полезный, чем крик и оскорбительные слова. Поэтому, первое, что лучше всего сделать после открывшейся измены, это оставить за собой право побыть одной и успокоиться.

Теперь назрело время для разговора, и вот тут, очень важно помнить о том, что разговор должен быть конкретным, откровенным и прямым. Нет необходимости обвинять и обсуждать суть проблемы часами, главное понять, что он чувствует, каково ему в данной ситуации. Может ему наплевать на ваши чувства, а может он чувствует силу своей вины, и всеми силами готов изменить все. Такой разговор поможет расставить все точки.

А что дальше? А дальше самое сложное, принять решение. И принимать его нужно не спонтанно, а все еще раз внимательно взвесить. Самое главное, что нужно понять, это простила ты его или нет? Жить с чувством обиды от измены очень сложно. А иногда и не возможно. Второе, что нужно понять, это готова ли ты с этим жить. Ведь подобные истории всегда будут всплывать в памяти, и даже если он станет идеальным мужем, потребуется немало времени, чтоб все хоть как то успокоилось. Жди ответа на этот вопрос столько, сколько потребуется времени, ответ должен быть очевидным. В противном случае вы можете испытывать неприязнь к мужу и рано или поздно брак распадется. Но если все таки решили простить, то и не делайте попыток для того, чтоб постоянно напоминать мужу о пережитом и о совершенном. Это только усугубит ситуацию.

Да, прощение это дорогой шаг. Цена его порой очень велика.

Но если вы видите, что боль претерпеть не получается, и вы чувствуете, что прощение не возможно, то лучше расстаться, но говорить об этом решении мужу нужно тактично и конкретно. Он должен понимать, что это решение не дается легко.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *