Ароматерапия эфирными маслами: миф или польза?

Широта употребления эфирных масел может поразить своим разнообразием. В косметологии — это одно из самых первых косметических средств для ухода за кожей, ногтями и волосами. Ароматические вещества — незаменимые атрибуты религиозных обрядов. В медицине эфирные масла используют в качестве противовоспалительного, успокаивающего, тонизирующего и антимикробного средства.
Ароматерапия эфирными маслами: миф или польза?
Арматерпия за свое долгое существование обросла настоящим шлейфом из мистификаций, легенд и мифов. И все же, ароматерапия эфирными маслами – миф или польза?

1 миф: у эфирных масел есть способность быстро вылечить любую болезнь.

Эфирные масла применяются для лечения широкого спектра заболеваний: психологических, ревматических, простудных, гинекологических, кожных и многих других. У масел очень деликатное и постепенное воздействие на организм. Поэтому не стоит ждать быстрого улучшения самочувствия. Тем более что эфиры не могут лечить сами по себе. При тяжелых заболеваниях рекомендовано придерживаться предписаний врача и принимать лекарственные препараты. А ароматерапия является вспомогательной мерой, способной смягчить состояние больного и оказать организму поддержку в восстановлении, но проблему не решают. Однако ароматерапия может предотвращать возникновение проблем при условии использования ее в качестве профилактики.

2 миф: эфирные масла безвредны, они натуральны на 100%.

Эфирные масла представляют собой очень концентрированную субстанцию, поэтому необходимо соблюдение определенной осторожности при их использовании.

1. Попадание эфирного масла в глаза может их травмировать.

2. Не рекомендовано нанесение на кожу масел цитрусовых перед приемом солнечных ванн. Эта категория эфиров способствует стимуляции выработки мелатонина и может хорошо подпортить ровный загар темными пятнами.

3. Обязательно проведение теста на аллергическую переносимость.

4. При систематическом применении ароматерапии рекомендуется менять эфирные масла раз в 21 день.

3 миф: эфирные масла относятся к бронебойным афродизиакам, которые заставляют сходить с ума от страсти.

Ароматы сильно влияют на восприятие того или иного человека. А магические свойства запахов отталкивать или привлекать, известны еще со времен Клеопатры. Можно смело использовать эфирные масла мандарина, нероли, пачули и розы для внесения новых оттенков в эротические игры и добавления влечения между партнерами. Это обязательно случится, если аромат привлекателен обоим.

4 миф: эфирные масла дешевы, ведь их изготавливают только из растений.

В действительности ценовой размах эфирных масел может колебаться от двух сотен рублей до нескольких тысяч за маленький флакончик. Например, эфирное масло апельсина или лимона можно купить за 300 рублей, так как эфир этих цитрусовых добывается прессованием. А масла жасмина, резеды или розы обойдутся в несколько тысяч, потому что их эфирные вытяжки получаются методом анфлеража.
На стоимость эфирных масел влияет их чистота: чем чище, тем дороже. Чистые масла можно добавлять в еду, вино или чай. Все прочие рекомендуется применять только для наружного использования, и стоят дешевле.

5 миф: эфирные масла не портятся и их легко хранить.

Это так, но не всегда. Есть масла, которые можно сравнить с тонкими благородными винами, которым годы придают изысканность и глубину. К ним относятся нероли, шалфей, роза. Но хранение цитрусовых масел непродолжительное, срок их хранения около двух лет, если соблюдается температурный режим.

6 миф: простота использования эфирных масел, капнул — и готово.

На самом деле «капать» допускается только в крайне редких случаях. Допустим, на прыщик можно капнуть неразведенного масла чайного дерева. Однако в чистом виде масла не используют из-за сильной концентрации.

Для употребления эфирных масел необходимы дополнительные инструменты, о которых коротко расскажем ниже.

  • Аромакулон можно найти в аптеке или сувенирных лавках. Несколько капель капают в кулон и вдыхают аромат по необходимости.
  • Аромакамень имеет пористую структуру, способную удерживать аромат. Принцип действия аналогичен предыдущему.
  • Аромалампа или аромакурительница. В чашу наливают воду, капают немного масла и зажигают свечу.
  • Ингалятор для эфирных масел, состоящий из стеклянных многоколенчатых трубок. В одно из коленец нужно капнуть эфирное масло и вдыхать его ртом или носом, как удобно.
  • Ванна. Эфирное масло растворяют в эмульгаторе: меде, йогурте, соде или соли, размешивают и добавляют в ванну.
  • Еда и напитки. Для приема эфирных масел внутрь, пару капель разводят в йогурте, вине, соке, молоке, меду.
  • Выбранные запахи, должны приносить удовольствие. Телу на интуитивном уровне известно, что для него необходимо, поэтому оно может реагировать на это импульсами «нравится — не нравится». К таким сигналам следует прислушиваться и только тогда искусство ароматерапии проявит чудодейственные возможности.

Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *