Эхинацея: полезные свойства

С давних времен люли знакомы с таким замечательным растением, как эхинацея. В Европе она появилась с тех времен, когда Христофор Колумб впервые открыл Америку. Коренные племена новой земли — индейцы – во всю использовали это удивительное растение, уменьшая боль от ран и облегчая процесс выздоровления от простуд.
Эхинацея: полезные свойства
Спустя века это растение стало использоваться повсеместно в медицине. В начале 19 века ее использовали для приготовления лекарственных средств, укрепляющих иммунитет, а на сегодняшний день существует более 300 лекарств, в состав которых входит эхинацея. Кроме того, эхинацея — красивое растение, поэтому его любят выращивать на участках дачники, а кулинары и косметологи используют его в собственных целях.

Эхинацея — настоящий страж и защитник нашего здоровья и организма. Абсолютно все его части полезны для организма, начиная корнями и заканчивая лепестками. Самое легкое по приготовлению и полезное средство из цветков эхинацеи — это чай. Его вкус поможет вернуть силы после утомительного дня. Готовится он очень просто: два цветка эхинацеи на пол-литра воды и чай готов. Его чуть горьковатый вкус и великолепный запах несут пользу организму.

Для длительного хранения отлично подойдет настой эхинацеи на водке. Чтобы ее приготовить, нужно взять 10 г эхинацеи и залить 90 мл водки либо 70% спирта. Смесь должна настояться в течение 10 дней в темном месте, затем процедить. Данную настойку употребляют по 25-39 капель на протяжении трех месяцев 3 раза в день перед едой. Польза от настойки большая: она оказывает благоприятное воздействие во время затяжного бронхита или воспалительных заболеваниях, оказывает просто общеукрепляющее воздействие. При простуде так же можно настойкой растирать тело, снижая температуру.

Однако настойки со спиртом не имеют приятного вкуса, кроме того, подобные лекарства маленьким детям запрещено давать. В этом случае можно воспользоваться готовыми лекарствами на основе вытяжки эхинацеи. Такие препараты можно давать и детям, но только после консультации со специалистом. Во время заболевания ОРЗ детям можно давать траву эхинацеи, смешанную с медом.

В этом растении содержатся особые вещества, благодаря которым в организме начинается выработка лейкоцитов и антител к вирусам и микроорганизмам. Кроме того, эхинацея является прекрасным антиоксидантам, что взяли на вооружение косметологи. Под действием многочисленных неблагоприятных факторов, таких как внешняя среда, стрессы, бытовая химия и многие другие кожа теряет свои защитные свойства. Благодаря полезным свойствам эхинацеи этого можно избежать.

Ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в эхинацее, противостоят разрушению гиалуроновой кислоты, поддерживая упругость кожи и ее способность защищать организм от проникновения болезнетворных микробов. При появлении пигментных пятен на коже лица косметологи советуют использовать в качестве лосьона сок эхинацеи. Данный лосьон можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 25 гр травы эхинацеи, 20 гр череды и 20 гр ромашки. После этого следует залить травы водкой либо спиртом и дать настояться в течение двух недель. После того, как протерли лосьоном лицо, следует вымыть его с мылом.

Для защиты кожи рук от неблагоприятных факторов можно применять ванночки из эхинацеи. Для приготовления таких масок следует две столовые ложки травы залить стаканом кипятка и настоять около тридцати минут, после чего добавить полстакана морской соли и залить двумя литрами воды. В такой смеси руки приобретают мягкость и нежность.

Так же полезны для кожи всего тела ванны с эхинацеей. Чтобы приготовить такую ванну, нужно 5-6 ложек травы залить литром кипятка и дать настояться в течение часа и добавить в воду ванной. Такая ванная имеет заживляющие и восстанавливающие свойства, кроме того, поможет снять усталость, накопленную за целый день.

Эхинацею можно использовать не только как лекарственное средство, но и как продукт питания. Различные части растения содержат разнообразные витамины и минералы, которые полезны ля организма. Например, листья и стебли содержат в себе разнообразные аминокислоты, эфирные масла и полисахариды, необходимые организму.

Для приготовления вкусного салата из эхинацеи вам понадобятся:

  • пучок петрушки;
  • огурцы;
  • свежие листочки эхинацеи.

Все ингредиенты следует смешать и залить растительным маслом или сметаной. Добавляя данный салат ежедневно в свой рацион как дополнение к основным блюдам, вы и ваша семья избавитесь от авитаминоза, усталости и раздражительности.

Эхинацея не только красивое растение, но и домашний доктор, который может помочь не только во время простуды, но и обладает прекрасными косметическими свойствами.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *