Как бороться с неприятным запахом изо рта

Появление неприятного запаха изо рта в медицине называется термином галитоз. Чаще всего его употребляют в области стоматологии, но причины возникновения галитоза зачастую кроются не только в патологии ротовой полости, но и при наличии отклонений деятельности внутренних органов. Каждому второму жителю нашей планеты рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой галитоза, поэтому, сегодня мы поговорим о том, как бороться с неприятным запахом изо рта.
Как бороться с неприятным запахом изо рта

Свежесть дыхания помогает облегчать понимание

Дурной запах изо рта не считается самой глобальной и неразрешимой проблемой, но все же он способен доставлять определенные неудобства. Всем каждому из нас доводилось разговаривать с собеседником, который страдает от галитоза, и несколько минут после беседы задыхаться. Поэтому лучше всего заранее проявить заботу о свежем дыхании!

Отталкивающий запах из полости рта может появиться после вдыхания человеком воздуха, в котором превышена плотность летучих сернистых соединений, допустим сероводорода. Эти вещества являются продуктом жизнедеятельности анаэробных бактерий, обитающих в ротовой полости. Если число бактерий в норме и все в порядке, то запах практически отсутствует. Но как только начинается бесконтрольное размножение микроорганизмов в межзубных промежутках, на миндалинах, на слизистой оболочке языка, глотки и рта запах становится неприятным и сильным.

В чем причины возникновения этой проблемы?

Местные причины — это стоматологические заболевания и недостаточная гигиена. Налет на задней трети спинки языка является основной первопричиной отталкивающего запаха изо рта, от которого многие люди ленятся избавляться.

Запущенный кариес также может стать одним из источников галитоза. В полостях кариеса могут накапливаться остатки пищи и анаэробных бактерий. То же самое можно сказать и о пародонтите, при котором активное развитие микробов происходит под десной и вызывает сернистый запах.

Зубные протезы также могут привести к галитозу, так как полимерная основа протезов впитывает запах, а остатки пищи разлагаться под протезами и источать нежелательные «ароматы».

Общие причины возникновения галитоза — это в основном гормональные нарушения, нарушения обмена веществ, ЛОР-заболевания, продолжительные заболевания желудка и кишечника и пр. К примеру, тяжелый запах изо рта у женщин может возникнуть в условиях начала менструального цикла, благодаря повышенному уровню эстрогенов, которые способствуют интенсивному слущиванию эпителия и на слизистой оболочке рта, излюбленной питательной среде анаэробных микроорганизмов. Галитоз во многих случаях может стать сигналом возникновения серьезного заболевания. Приблизительно в 8% случаев источником отталкивающего запаха изо рта может стать патология ЛОР-органов. Тяжелым запахом изо рта дают о себе знать полипы носа, тонзиллит, ринит, хронический синусит. Поэтому, прежде чем покупать новую зубную щетку и разрекламированную зубную пасту, следует сходить к специалисту. Большое значение возникновения галитоза имеет нервное напряжение, стрессы, пища или излишнее увлечение голоданием и диетами.

Лечение

Лечение галитоза зависит от причины заболевания. Если это запущенные ЛОР-заболевания, то потребуется прохождение лечения у отоларинголога. Для других хронических заболеваний потребуются консультации и лечение у соответствующих специалистов.

Если же полость рта является источником отталкивающего запаха, то потребуется предотвращение средоточия инфекций, удаление зубов, которые невозможно восстановить. Также необходимо обучиться профессиональному уходу за полостью рта и удалить поддесневые и наддесневые зубные отложения. Выполнение правил гигиены также имеет огромное значение для избавления от галитоза. Чистку зубов следует проводить при помощи зубной щетки и зубной нити для избавления от остатков пищи и зубного налета. Очищение языка должно стать одной из обязательных каждодневных процедур, которая не только помогает устранить запах, но и сократить в полости рта общее количество бактерий.

Не следует забывать о правильном питании, ведь излишки быстрых углеводов (сахара и обработанных продуктов) способны увеличивать количество налета на зубах и привести к возникновению кариеса. В пищу необходимо употреблять побольше клетчатки, свежую зелень, овощи и фрукты, которые способствуют нормализации деятельности кишечника и снижают тяжелый запах изо рта. Не следует пользоваться такими распространенными способами борьбы с несвежим дыханием, как употребление леденцов, освежителей для рта и жевательной резинкой, ведь они не слишком эффективны и борются не с причиной, а со следствием.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *