Как правильно мыть волосы: несколько советов

Красота и ухоженность волос — это достояние любой женщины. А для этого необходимо постоянно и правильно ухаживать за ними. Каковы же элементарные правила ухода за волосами не зависимо от их типа и, как правильно мыть?
Как правильно мыть волосы: несколько советов
Мытье волос – самая частая процедура, которую мы проделываем со своими волосами. И ни у кого не вызывает сомнения факт, что красота волос — это в первую очередь чистота волос. Однако бытует мнение, что частое мытье головы вредит волосам, поэтому некоторые ходят с сальными, неопрятными волосами, чтобы не повредить им. Ведь еще 10 лет назад специалисты давали советы и рекомендовали дамам, обладательницам жирных волос, мыть голову не чаще одного раза в неделю, иначе «волосы станут жирнее». А обладательницам сухих волос, настоятельно советовали мыть их один раз в 10—14 дней!

Мытье волос любого типа допустимо через день и не приносит никакого вреда. Если этого недостаточно, то можно мыть волосы ежедневно, но с использованием современных мягких моющих средств. Очень вредно и губительно содержать прическу в «черном теле» потому, что кожа состоит из нескольких слоев. Верхний ороговевший слой состоит из мертвых клеток, выполняющих защитные функции. И именно здесь происходит активное размножение микроскопических грибков, дрожжей и прочих патогенных микроорганизмов, которые выделяют эндотоксины, имеющие выход к протокам сальных желез и волосяным луковицам и легко проникающие внутрь организма. Это способствует появлению перхоти, воспалениям в коже головы, выпадению волос. К правильному мытью волос следует подходить со всей серьезностью, потому что есть люди, которые допускают множество ошибок во время этой процедуры. Поэтому давайте выясним, как правильно мыть волосы.

Несколько советов правильного мытья волос:

  • До мытья, волосы необходимо тщательно и энергично расчесать. Это необходимо для активизации кровообращения в коже головы, чтобы корни волос получили больше питательных веществ. Одновременно при помощи щетки удаляется перхоть, частички грязи и средства для укладки волос, а также при мытье волосы не будут путаться.
  • Прежде чем мыть окрашенные или сухие волосы лучше всего помассировать кожу головы. Одновременно рекомендуется втирать конопляное, подсолнечное, льняное, касторовое или репейное масла. Масло следует распределять на всю длину волос. При наличии сухих, ломких и окрашенных волос после мытья во влажные волосы можно втирать некоторое количество масла для волос из репейника. Лишнее масло удалите при помощи полотенца.
  • Для мытья волос вода не должна быть горячей, потому что кожное сало должно хорошо растворяться и удаляться грязь. Кроме того, чересчур горячая вода выщелачивает, создает неблагоприятное сильное воздействие на волосы и оживляет сальные железы. После мытья полезно сделать холодный душ, который способствует улучшению блеска волос и кровоснабжения в коже головы.
  • Пользоваться шампунем, соответствующим типу волос. В состав всех шампуней входят добавки, вода, ароматизаторы, консерванты и поверхностно-активные вещества. Поэтому при использовании шампуня для жирных волос при наличии сухих, не стоит удивляться тому, что волосы становятся суше и начинают ломаться.
  • Не рекомендовано нанесение шампуня непосредственно на волосы, так как он с трудом распределяется по волосам и неравномерно воздействует. Поэтому необходимое количество шампуня нужно разводить в некотором количестве воды и эту смесь наносить на волосы. Но можно растереть немного шампуня между ладонями и постепенно нанести на влажные волосы.
  • Хорошо промывайте волосы. Сегодняшние средства для мытья волос обладают такой эффективностью, что для мытья длинных волос хватает не более одной чайной ложки средства, а для коротких — достаточно несколько капель. При нанесении большого количества шампуня волосы не будут чище, но для промывания их потребуется больше времени и усилий. Не следует наносить шампунь дважды, особенно если мытье головы происходит ежедневно или раз в два дня.
  • Тщательно полоскайте волосы. Полоскать волосы необходимо в три раза дольше, чем длилось их мытье. Непромытые остатки шампуня придадут волосам матовость и клейкость. «Скрип» волос под пальцами является показателем того, что они промыты от шампуня.
  • По возможности пользоваться ополаскивателями. После мытья следует наносить на волосы кондиционер или бальзам в соответствие с инструкцией. После чего рекомендуется прополоснуть волосы с использованием теплой воды.
  • После мытья волосам требуется мягкая сушка. Сухие волосы — твердые и прочные, а мокрые набухают и очень чувствительны. Поэтому для просушки волос нужно пользоваться только свежими полотенцами. Вытирайте без резких движений. Не следует подвергать мокрые волосы расчесыванию, они должны немного подсохнуть.

Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *