Масло шиповника: применение и свойства

Польза шиповника известна с давних времен. Масло шиповника — это ярко-оранжевая, буровато-зеленоватая или золотисто-розоватая жидкость со слегка горьковатым вкусом и своеобразным запахом. При регулярном употреблении длительное время экстрактов и настоев из плодов шиповника можно избежать простудных заболеваний, а вирусную инфекцию вылечить всего за сутки. Препараты из шиповника имеют широкое применение при лечении самых различных заболеваний. Но сегодня мы поговорим о масле шиповника, его применении и свойствах.
Масло шиповника: применение и свойства

Дерматология и масло шиповника

Сегодня масло шиповника довольно широко используется в дерматологии. Вследствие высокого содержания витаминов и питательных веществ, при терапии этим маслом кожа быстро восстанавливается, улучшается структура и цвет, повреждённые ткани восстанавливаются, заживают трофические язвы, пролежни, шрамы, рубцы и мелкие повреждения. При помощи масла шиповника лечится экзема, псориаз, нейродермиты и прочие заболевания кожи. При натертостях кожи или раздражениях масло шиповника быстро освободит от воспаления; быстрее заживают ожоги и трещины на коже. Его можно использовать для лечения трещин на сосках при грудном вскармливании. Если к маслу шиповника добавить немного лавандового масла, сухая экзема пройдет намного быстрее.

Медицина и масло шиповника

Помимо дерматологии, масло шиповника используют при анемиях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях печени, почек желчного и мочевого пузыря. При а- и гиповитаминозах, упадке сил его применяют внутрь для активизации защитных сил организма и укрепления иммунитета в целом. Масло помогает организму вырабатывать необходимые гормоны, помогает в нормализации процессов обмена, а также его используют как противовоспалительное средство.

При заболеваниях сердечнососудистой системы и атеросклерозе масло шиповника принимают внутрь для создания препятствия образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, для укрепления сосудов и уменьшения их проницаемости. При гипертонии маслом смазывают виски, основание затылка и лоб.

При неспецифическом язвенном колите назначают клизмы с маслом шиповника. Использование масла шиповника облегчает быстрое заживление шрамов, но для лечения свежих ран нежелательно пользоваться им. Лечение будет более эффективным, если к маслу шиповника добавлять масло бессмертника.

Масло шиповника также используется в стоматологии для лечения гингивитов, стоматитов и прочих заболеваниях полости рта. Насморк можно вылечить марлевыми тампонами пропитанными маслом шиповника, которые на несколько минут вводят в нос 2-3 раза в день.

По мнению психологов, употребление масла шиповника помогает людям нерешительным с эмоциональной нестабильностью и неуравновешенностью. Ежедневное употребление небольшого количества масла шиповника снимает усталость и подавленность, добавляет уверенности и бодрости.

Косметология и масло шиповника

Косметологи используют масло шиповника для снятия раздражений и шелушений кожи, увлажнения и насыщения витаминами. Это масло прекрасно подходит для проведения массажей, для защиты от солнечных ожогов. Стареющую, увядающую и сухую кожу масло шиповника оживит и добавит молодости. Но особенно поможет улучшить кожу вокруг глаз и рта. Оно питает и смягчает, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает появление новых.

Для увлажнения и питания сухой зрелой кожи масло шиповника можно ежедневно наносить на чистое лицо. Вокруг глаз наносят чистое масло или в смеси с кремом для век. На губы его наносят, прежде чем выходить на улицу при ветреной и холодной погоде. При регулярном уходе за шеей и декольте масло шиповника освежает и смягчает кожу в этих местах. Масло наносят на чистую кожу или добавляют в лосьоны, кремы и молочко для тела.

При наличии стрий. Масло шиповника предупреждает появление растяжек, и за счет регенерирующих свойств, делает их менее заметными и уменьшает их количество. Для этого необходим регулярный массаж проблемных областей с использованием этого масла и нескольких капель петитгрейна. Массаж делают дважды в день, улучшения станут видны уже через месяц, а через полгода месяцев большинство растяжек исчезает.

При шелушащейся коже помогают ванны с маслом шиповника. Для этого в ванну добавляют 5-7 капель. Для ухода за сухими и секущимися волосами с маслом шиповника делают питательные маски. Также оно входит в состав бальзамов и ополаскивателей, бальзамов и шампуней.

При наличии жирной кожи не рекомендовано применение масла шиповника, в противном случае может увеличиться количество угрей и прыщей. Но это единственное противопоказание использования масла шиповника.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *