Полезные свойства чечевицы

Чечевица родом из семейства бобовых. Это однолетнее растение с мелким плоским семенем. Чечевица обогащена растительным белком, а в пищу ее употребляют с древних времен. Континентальная чечевица, ее еще называют коричневая, после тепловой обработки приобретает легкий ореховый аромат. Ее подают к тушеному мясу, добавляют в салаты и запеканки. Красную чечевицу широко используют для приготовления блюд азиатской кухни. У нее легкий пикантный аромат. Чечевичную муку используют для приготовления вегетарианского хлеба и пирожков.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица относится к одним из самых древних культурных растений. Большое количество зерен чечевицы были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века в Швейцарии на островах Биенского озера. В Древнем Египте из чечевицы готовили разнообразные блюда, пекли хлеб из чечевичной муки. Древние римляне чечевичные зерна использовали в качестве лекарственного средства.

Красная чечевица разваривается быстрее и поэтому она используется, когда не хватает времени на приготовление – всего за 10-15 минут и можно приступать к наслаждению горячим ароматным блюдом из «царицы» бобов. Переваренная красная чечевица становится питательной вкусной кашей.

«Белугой» называются самые мелкие зерна чечевицы, напоминающие икру. Как белужья икра, они имеют круглую форму и черный цвет.

Черно-зеленая чечевица (пюи) — самая ароматная. Она имеет еще одно название – Французская, зеленого или темно – пестрого цвета. Варится эта «царица» дольше всех, зато ее любят повара и используют как составляющую для разнообразных салатов. Черно-зеленую чечевицу невозможно переварить, она сохраняет свою форму даже если ее перемешать или добавить кислый соус. Имеет яркий вкус и пряный перцовый аромат.

В чечевице содержится много растительного белка, легко усваиваемого организмом, в ней содержится меньше серных аминокислот и триптофана, чем в остальных бобовых. В чечевице содержится меньше жира, чем в горохе, она превосходный источник железа. Быстрота приготовления чечевицы – одно из ее преимуществ. Чечевица содержит больше фолиевой кислоты, чем в любых других продуктах. В состав чечевицы входит растворимая клетчатка способствующая улучшению пищеварения и отодвигающая предпосылки онкологии прямой кишки. Каша из чечевицы обладает способностью активизировать обменные процессы, нормализовать функции мочеполовой системы, повышать иммунитет.

В чечевичных зернах высокое содержание микроэлементов — железа, фосфора, калия, кальция. Также в их химический состав входят жирные кислоты Омега-6, Омега-3, цинк, кобальт, йод, бор, молибден, медь, марганец. Зерна чечевицы являются прекрасным генератором витаминов группы В, а также витаминов РР и А. В прорастающих зерна есть витамин С.

Питательные свойства чечевицы могут заменить мясо, крупы и хлеб. Чечевица и все бобовые, обогащена микроэлементами, в частности магнием, который требуется для полновесной деятельности сердца и нервной системы. Для хорошего всасывания железа блюда из чечевицы необходимо подавать с салатом из свежих овощей, свежей зелени, красных перцев, помидоров, красных перцев. Ведь совсем не напрасно практически во всех индийских блюдах из чечевицы непременно присутствует свежая кинза или петрушка.

Чечевица – прекрасный генератор триптофана – аминокислоты, превращающейся в человеческом организме в серотонин. Известно, что дефицит серотонина может привести к депрессиям, тревожности и скверному настроению. А повысить уровень серотонина можно не только за счет цельнозернового риса, наиболее доступного аккумулятора триптофана, но и благодаря зеленой чечевице. Но лучше всего регулярно готовить маджадару (смесь чечевицы и риса), которую арабы называют мясом для бедных, делая намек на цельный белок, который содержится в этом блюде. В чечевице содержатся исофлавоны, обладающие способностью ослаблять рак груди. Исофлавоны сберегаются после любой обработки, поэтому можно смело покупать чечевицу консервированную или засушенную. Тарельчатую чечевицу врачи рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете 2 раза в неделю, чтобы понизить в крови уровень сахара. Пюре из чечевицы помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Отвар чечевицы рекомендовано принимать при мочекаменной болезни. Древние люди считали, что чечевица излечивает нервные расстройства, а, по утверждению древнеримских врачей, регулярное употребление чечевицы позволяет сделать человека более спокойным и терпеливым. Также чечевица прекрасный кроветворный продукт. Чечевичная каша активизирует обменные процессы, поднимает иммунитет и стабилизирует функции мочеполовой системы. В вареной чечевице сохраняется больше половины полезных минералов и витаминов.

Китайская медицина считает, что чечевица является прогревающей пищей, а при приготовлении со специями, ее согревающее действие увеличивается.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *