Высыпания на коже у детей: определяем сами

Высыпания на коже у детей могут быть свидетельством проявления многих различных заболеваний. Совершенно нет необходимости уметь определять самим такое множество состояний. Но некоторые их них могут быть по-настоящему опасны для ребенка. И лучше всего при появлении любой сыпи обратиться к педиатру. Разберемся в причинах высыпания на коже у детей и научимся определять самостоятельно, какая это сыпь.
Высыпания на коже у детей: определяем сами

Причины возникновения сыпи у детей делят на следующие типы:

  • заболевания паразитарного и инфекционного характера;
  • аллергия;
  • заболевания сосудов и крови;
  • неправильная гигиена.

При инфекционном заболевании у ребенка помимо сыпи поднимается температура, может возникать потеря аппетита, рвота, тошнота, боли в животе, боли в горле, насморк, кашель, озноб и пр. Сыпь может стать не только первым симптомом инфекции, но и появиться спустя 2-3 дня. Скарлатина, краснуха, ветрянка, корь относятся к инфекционным заболеваниям, которые обычно сопровождаются высыпаниями сыпи.

При кори высыпания чаще всего появляются спустя 2-4 дня после появления покраснений горла, насморка, кашля и повышения температуры. Вначале высыпание появляется на голове и лице, далее распространяется на верхнюю половину туловища и руки, а затем спускается на ноги. Пятна сыпи крупные и немного приподняты над кожей.

При ветрянке высыпания появляются чаще всего на лице, голове и туловище. Пятна красного цвета слегка выступают над кожей и за несколько часов превращаются в прозрачные пузырьки. Позднее эти пузырьки начинают подсыхать, а на их месте появляются корочки бурого цвета. При ветрянке высыпания всегда сопровождаются зудом.

При краснухе сыпь появляется вместе с интоксикацией, увеличением лимфатических узлов на затылке, лихорадкой. Множественные мелкие пятнышки появляются за течение нескольких часов и рассеиваются сверху вниз.

При скарлатине высыпания появляются на вторые сутки. Это мелкоточечные элементы, которые распространяются по всему телу. Спустя 2-3 дня признаки болезни и сыпь проходят, и начинается сильное шелушение кожи.

Менингококковая инфекция – считается наиболее опасным заболеванием у детей. При этом заболевании сыпь имеет вид кровоизлияний и проходит в сопровождении сильной лихорадки. Это заболевание довольно коварно, так как с момента появления высыпаний до летального исхода может пройти меньше суток. Поэтому при наличии малейшего подозрения на менингококковую инфекцию больного следует доставить в больницу, чтобы врачи начали незамедлительное лечение.

Аллергические высыпания возникают после контакта или употребления внутрь какого-либо аллергена. Аллергеном может быть все что угодно: нижнее белье, крема для тела, кондиционеры для одежды или порошок для стирки, частицы шерсти домашних любимцев, лекарства, орехи, молоко, шоколад. Возникновение аллергических реакций может быть обусловлено даже легким прикосновением к чему-либо. Характерный пример — это сыпь после ожогов крапивы или медузы. В причинах аллергии можно разобраться при внимательной оценке рациона питания и окружения ребенка. Не следует забывать об укусах комаров, которые также могут вызывать местную аллергическую реакцию, поэтому некоторые иногда принимают многочисленные следы от комариных укусов за высыпания.

Кожные паразиты также могут быть одной из причин появления сыпи. К примеру, чесотку, вызывает клещ, который проделывает невидимые простым глазом ходы в коже промежутков между пальцами, на запястьях, половых органах и других частях тела. Чесотка считается чрезвычайно заразным заболеванием, для которого требуется лечение у дерматолога.

Высыпание при заболеваниях крови и сосудов обычно бывает геморрагическим, т.е. возникает после кровоизлияний в кожу. При этом могут появляться не только крупные синяки, но и мелкая сыпь, которая покрывает все тело.

Опрелость, пеленочный дерматит, потница появляются благодаря особенностям кожи и частым дефектам гигиены. Нельзя чрезмерно кутать ребенка, нельзя оставлять малыша в мокрых подгузниках или пеленках. Малыша необходимо чаще купать и подмывать, а также давать его коже дышать и практиковать систематические воздушные ванны.

Что можно сделать

При обнаружении сыпи на коже ребенка, необходимо придерживаться следующих правил:

1) Вызвать врача на дом и изолировать больного с сыпью.

2) При подозрении на менингококковую инфекцию, незамедлительно вызывать «скорую помощь».

3) Не смазывать сыпь до прихода врача.

Что может сделать врач

После опроса и тщательного осмотра врач определит диагноз и пропишет лечение. Для вирусных инфекций не требуется специальной терапии, при бактериальных заболеваниях потребуется назначение антибиотиков. При аллергических состояниях необходимо прекратить контакт с аллергеном и подавить чрезмерный иммунный ответ при помощи антигистаминных средств, глюкокортикостероидов и других препаратов. При заболеваниях крови или сосудов, педиатр должен направить ребенка к гематологу. Лечение чесотки проводит дерматолог.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *