Фобии бывают разными: как от них избавиться

Согласно утверждениям специалистов, каждый из нас чего-нибудь, да боится, боязнь этого «чего-то» и называется фобией.

Фобии бывают разными: как от них избавитьсяКто-то, опасается заходить в тёмный переулок, кто-то боится «чудовищ», которые прячутся под его кроватью. Список самых страшных фобий можно продолжать, практически, бесконечно, а еще существуют немного странные фобии, среди которых имеется страх заполнения квитанций, боязнь телефонных разговоров, или солнечного света. Тикето-, телефоно-, климако-, трискаидека-, лого-, графо-, уро-, бленно- и так далее, и всё это названия тех фобий, которые имеются у современного человека. Если верить все тем же специалистам, избавиться от подобных страхов можно, либо при помощи психологов и психиатров, либо самостоятельно.

Симптомы фобии и страха

Существуют определённые различия между самым обычным, здоровым страхом и фобией, и если вас пугают тараканы, или муравьи, то это ещё не повод обращаться за помощью к специалисту, поскольку такой страх считается «нормальным». Другое дело, если вы при виде таракана теряете сознание, ил ваше тело покрывает испариной, то это случае о походе, как минимум, к психологу, стоит задуматься. Если описывать доступными словами различия между «нормальным» страхом и фобией, то фобия — это невроз. Однако, окончательный диагноз, само собой разумеется может поставить только специалист, именно он может назначить терапию и даже выписать рецепт на приём лекарственных препаратов.

Оригинальные фобии

Существуют «самые обычные» фобии, например, все мы слышали о клаустрофобии, то есть о боязни нахождения в замкнутом пространстве, но, некоторые люди наделены весьма «оригинальными» фобиями, например, многие жители российского Санкт-Петербурга страдают боязнью наводнений. Отечественные психологи называют такую фобию — питерской «достопримечательностью». Без сомнений, любая фобия, как и любой страх чего-то, оказывает влияние на поведение человека, чаще всего мешая ему, поэтому стоит постараться найти в себе силы, хотя бы для похода к специалисту.


Комментарии ↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *